Hace unas semanas alguien me escribió para pedirme la receta del queque básico que hacemos con lo que hay en casa, rápido y barato.
Lo decore para celebrar un cumpleaños, algo rico y lindo para cantar el cumpleaños feliz.
Este queque es el típico queque que hacían nuestras mamás de memoria y reemplazando ingredientes con lo que hubiera en la casa, pueden ponerle cacao y hacerlo de chocolate, agregarle semillas de amapola, nueces picadas o molidas, chips de chocolate, etc. Espero lo disfruten.
¿Puedo usar un molde alargado?
Si, pero el tiempo de cocción es el doble o más y va a depender del material del molde y las proporciones.
Si tienen dudas lean debajo de la receta los tips
Receta

Queque fácil y esponjoso
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 40 minutes
- Total Time: 1 hour 10 minutes
- Yield: 12
- Category: Queque
Descripción
Perfecto con una taza de té o leche con plátano.
Ingredientes
- 4 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, o aceite
- 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada
- 2 huevos a temperatura ambiente
- pizca de sal (omitir si usan mantequilla con sal)
- 1 cucharadita de vainilla
- ralladura de limón, naranja, opcional
- 2 tazas (250 gramos) de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 taza de leche o yogurt natural, vainilla
Para el glace:
- 1 ½ (200 gramos) taza de azúcar flor
- 2 cucharadas de mantequilla derretida
- 1 cucharadita de vainilla, jugo de limón o extracto de almendra
- 1-2 cucharadas de leche
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar y luego enharinar un molde de queque (8-10 tazas de capacidad), golpearlo de cabeza un par de veces para botar el harina sobrante.
- En un bol amplio batir con un tenedor la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una pasta. Agregar un huevo, revolver con movimientos circulares hasta que obtengan una crema, agregar el otro huevo, repetir.
- Agregar la pizca de sal, vainilla y ralladura si usan. Revolver bien.
- Agregar 1 taza de harina y los polvos de hornear revolver gentilmente con movimientos circulares unas 5 veces.
- Agregar la leche y seguir revolviendo hasta obtener una crema.
- Agregar el harina restante y revolver gentilmente hasta que se incorpore. No revolver demasiado para que no les quede duro el queque, si quedan algunos grumos no importa.
- Volcar el batido en el molde y hornear por 35-40 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar enfriar fuera del horno por 10 minutos, desmoldar.
- Si desean decorarlo esperar hasta que este completamente frío.
- Guardar bien envuelto por hasta 3 días. También lo pueden cortar en trozos y congelar por hasta 3 meses.
Notas
Para el glacé: En un bol pequeño mezclar todo hasta obtener la consistencia deseada. Con una cuchara dejarlo caer sobre el queque ya frío, espolvorear con chispitas de colores, chocolate o nueces picadas.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 278
- Sugar: 32.6 g
- Sodium: 218.1 mg
- Fat: 7.4 g
- Saturated Fat: 4.3 g
- Carbohydrates: 49.6 g
- Fiber: 0.7 g
- Protein: 4 g
Preguntas frecuentes para el mejor resultado con el queque básico:
¿Que es mejor la harina con o sin polvos?
Para mí siempre la harina SIN polvos porque te permite tener control sobre los ingredientes. Algunas harinas con polvos incluyen sal también como ingrediente, lo que puede afectar los resultados. Si usas harina con polvos y un queque no te sube, no hay como probar si los polvos de la harina están vencidos y te vas a quedar con la duda.
Por esto todas las recetas del blog son con harina SIN polvos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
¿Por qué tantas masas llevan leche o yogur?
La leche ayuda a obtener masas con migas más suaves, también hace más fácil que las masas se doren en el horno y como agrega grasas y azúcares hace que las masas duren más blanditas. La leche también hace que la costra del pan sea más blanda, si quieren un pan crujiente no agreguen leche.
¿Por qué los queques no me suben y no me quedan esponjosos?
Pueden haber varias razones, las más frecuentes son:
No batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que este cremosa y de color pálido (mínimo 4 minutos a velocidad media-alta con batidora).
Huevos fríos que cortan el batido, usen huevos a temperatura ambiente.
Una vez agregada la harina, se debe incorporar con movimientos envolventes, rápido, nunca sobre mezclar, esto desarrolla el glutén y los queques quedan muy firmes.
¿Por qué los queques no me suben o me quedan esponjosos arriba y compactos abajo?
Lo más probable es que el horno no este a la temperatura correcta. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
¿En qué altura poner la rejilla del horno?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
¿Qué otras recetas de queques hay en el blog?
- Queque de zanahorias
- Queque de amapolas
- Queque de café
- Queque de manzana y avena
- Queque de limón
- Queque de plátano
- Queque de manzanas (de mis favoritos)
- Queque marmol
- Queque de claras (sin yemas o mantequilla)
- Queque de naranja
- Queque de yogur
- Queque de miel (receta antigua)
- Queque de chocolate
Camila says
Hola! Me gustaría saber si el horno se deja el fuego sólo por debajo o por arriba también en algún momento? Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
En general si tu horno tiene fuego arriba y abajo es mejor usar ambos y el ventilador prendido, da un calor más parejo.
Katherine says
Hola Pilar! Muchas gracias por tus recetas. Una pregunta, a este queque le puedo agregar fruta? En el caso que se pueda, pueden ser congeladas como arándanos o frambuesas? Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Si, aunque siempre es una apuesta, el contenido de agua de las frutas afecta los queques. Es mejor usar frutas congeladas y agregarlas así congeladas y no más de 1 taza.
Milton Espinoza says
Hola, el horno tiene tres regulación, cocción, al medio y dorado, cual Edel recomendable para cocinar para que ese queme, gracias
Pilar Hernandez says
Dorado no es. Puede ser cocción o al medio. Vas a tener que probar.
Sergio says
Hola , cuál es la Temperatura que se debe utilizar para cocinar el queque , alguna diferencia al usar un molde de silicona ?
Pilar Hernandez says
Los moldes de silicona varían, va a depender del molde, sigue las instrucciones del fabricante. La temperatura recomendada esta en al principio de las instrucciones.
Sergio says
Gracias Pilar , pero no decía absolutamente nada , alguna referencia a considerar?
Pilar Hernandez says
Depende mucho del grosor de la silicona. Yo no los uso, así que no tengo experiencia. Lo siento.
Sergio says
Gracias , ahora en tu instrucción indica que se debe precalentar el horno a 180°, una vez adentro el queque a qué temperatura se debe tener ?
Pilar Hernandez says
Siempre se mantiene la misma temperatura hasta el final de la cocción, a menos que se indique lo contrario, pero eso es poco habitual.
Carmen Rodríguez says
Hola Pilar, este queque se ve delicioso y fácil de hacer, gracias por la receta. Te mando un fuerte abrazo. Saludos.
Pilar Hernandez says
Igual para tí. Abrazos.