Esta receta de salsa blanca fácil es sabrosa, con solo 5 ingredientes y económica. Mi uso favorito de la bechamel, son lo mismo, es en la lasaña. Cuando llegue a EEUU me sorprendió que acá la lasaña más tradicional es la hecha con ricotta y salsa tuco de carne, no con salsa blanca. Creánme la nuestra es superior.
Algunos usos clásicos de salsa bechamel son en el coliflor con salsa blanca y como base de la salsa de champiñones para tallarines y carnes. También fundamental en los fideos bontú. Y las papas gratinadas y el pescado con salsa Margarita.
Receta

Como hacer salsa blanca
- Preparación: 5 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Tiempo total: 25 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Básicos
- Cocina: International
Descripción
Una de las salsas básicas para lasañas y carnes.
Ingredientes
- 2 tazas de leche entera o semi-descremada
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- sal y nuez moscada
Instrucciones
- En una olla mediana a fuego medio calentar la mantequilla hasta derretir. Agregar el harina y cocinar siempre revolviendo por 2 minutos.
- Retirar de fuego, agregar la leche tibia o fría de a poco y mezclar totalmente antes de agregar más.
- Devolver al fuego y cocinar a fuego medio alto revolviendo hasta que hierva y espese, sazonar con sal y nuez moscada a gusto.
- Usar de inmediato o cubrir caliente con papel alusa plas pegado a la superficie para que no forme costra. Calentar a fuego bajo revolviendo todo el tiempo.
Notas
Para calcular la información nutricional use leche entera.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 153
- Azúcar: 6.2 g
- Sodio: 679.6 mg
- Grasas: 9.8 g
- Grasas saturadas: 5.9 g
- Carbohidratos: 11.6 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 4.7 g
Utensilios necesarios
En general recomiendo hacer la salsa blanca en una olla mediana o en una sartén mediana, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
Si hacen la bechamel en una sartén les va a quedar más espesa que sí la hacen en una olla pequeña, mientras más evaporación haya más espesa queda la salsa, aunque usen las mismas proporciones. Tengan eso en cuenta. Y adapten a los sartenes/ollas que tengan en su cocina.
¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?
Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.
¿Con qué puedo sazonar la salsa blanca?
Lo más tradicional en Chile es usar nuez moscada (nutmeg en EEUU), pero pueden agregar ají de color, merkén, orégano, cualquier sabor que complemente el plato donde van a usarla.
¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?
Si, no es problema, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final.
Jesu says
Muchas gracias por la receta! Me quedó muy rica y es primera vez que la hago, pensaba que era muy difícil pero con los tips que das es mucho más fácil :). Mezclé la salsa blanca con brócoli, agregué otras verduras como sofrito y la gratiné al horno. Una comida exquisita en esta cuarentena.
Pilar Hernandez says
Suena delicioso. Me alegro que te haya resultado fácil. Un abrazo.
Sandra says
Siempre qise saber como hacerla, gracias por esta receta la guardare para aserla,
Pilar Hernandez says
Suerte. Saludos.
Alejandra says
Siempre busco tú receta!! Simplemente genial!
Gracias por compartir!
Pilar Hernandez says
Me alegro que te sirvan las recetas. Saludos.
Mirella Galaz says
Hola, preparé la salsa blanca con atún, quedó fabulosa, muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Ohhh, que rico, hace siglos que no como. Saludos.
Myriam says
Gracias por la receta, pense que era muy dificil hacer la salsa blanca. La utilice para canelones de ricota. Quedo riquisimo.
Pilar Hernandez says
Ohhh que rico suena eso. Me alegro.