Esta receta de salsa blanca fácil es sabrosa, con solo 5 ingredientes y económica. Mi uso favorito de la bechamel, son lo mismo, es en la lasaña. Cuando llegue a EEUU me sorprendió que acá la lasaña más tradicional es la hecha con ricotta y salsa tuco de carne, no con salsa blanca. Creánme la nuestra es superior.
Algunos usos clásicos de salsa bechamel son en el coliflor con salsa blanca y como base de la salsa de champiñones para tallarines y carnes. También fundamental en los fideos bontú. Y las papas gratinadas y el pescado con salsa Margarita.
Receta

Como hacer salsa blanca
- Preparación: 5 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Tiempo total: 25 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Básicos
- Cocina: International
Descripción
Una de las salsas básicas para lasañas y carnes.
Ingredientes
- 2 tazas de leche entera o semi-descremada
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- sal y nuez moscada
Instrucciones
- En una olla mediana a fuego medio calentar la mantequilla hasta derretir. Agregar el harina y cocinar siempre revolviendo por 2 minutos.
- Retirar de fuego, agregar la leche tibia o fría de a poco y mezclar totalmente antes de agregar más.
- Devolver al fuego y cocinar a fuego medio alto revolviendo hasta que hierva y espese, sazonar con sal y nuez moscada a gusto.
- Usar de inmediato o cubrir caliente con papel alusa plas pegado a la superficie para que no forme costra. Calentar a fuego bajo revolviendo todo el tiempo.
Notas
Para calcular la información nutricional use leche entera.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 153
- Azúcar: 6.2 g
- Sodio: 679.6 mg
- Grasas: 9.8 g
- Grasas saturadas: 5.9 g
- Carbohidratos: 11.6 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 4.7 g
Utensilios necesarios
En general recomiendo hacer la salsa blanca en una olla mediana o en una sartén mediana, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
Si hacen la bechamel en una sartén les va a quedar más espesa que sí la hacen en una olla pequeña, mientras más evaporación haya más espesa queda la salsa, aunque usen las mismas proporciones. Tengan eso en cuenta. Y adapten a los sartenes/ollas que tengan en su cocina.
¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?
Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.
¿Con qué puedo sazonar la salsa blanca?
Lo más tradicional en Chile es usar nuez moscada (nutmeg en EEUU), pero pueden agregar ají de color, merkén, orégano, cualquier sabor que complemente el plato donde van a usarla.
¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?
Si, no es problema, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final.
Paula says
Gracias, por enseñar hacer la salsa blanca ,le heche unos champiñones y quedó rica
Pilar Hernandez says
Que bueno, me encanta con champiñones. Saludos.
Luis says
Gracias por ayudarnos.ya que mi esposa no sabe nada de nada
Romanet says
Que desagradable tu comentario. Y tu dabes si es asi cocina tu , tienes esposa no nana.
Nath says
Pleno 2020 y vos seguís esperando a que tu esposa te haga la cena? Yo pensaba que los hombres ya no venían inútiles.
Daniela says
Hola amigos es nesecario colocar la nuess moscada ya que soy alergica
Pilar Hernandez says
No, solo le da sabor, si usas pimienta, es otra alternativa.
Irene says
Gracias por enseñar algo que para algunos es facilismo, para otros cómo yo no lo es tanto, jamás pensé hacerlo y hacer feliz a mi hijo que le encanta.
Gracias de verdad
Pilar Hernandez says
Que lindo Irene, que bueno que te atreviste. Un abrazo.
Claudio says
Hola buenas tardes ,se puede hacer la salsa blanca sin mantequilla ?
Pilar Hernandez says
Si, se puede hacer con aceite, queda mejor con mantequilla.
Pablo says
Gracias por la receta
Con mi esposa nos turnamos en la cocina y obiamente ella cocina mejor que yo pero cuando ella tiene turno de noche me encargo yo de cocinar algo rico así que muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Que bueno que te sirvió Pablo. Gracias por volver y comentar.