Como hacer salsa blanca liviana y perfecta para incorporar en guisos o hacer lasaña. Algunos usos clásicos en la cocina chilena son en el coliflor con salsa blanca y como base de la salsa de champiñones para tallarines y carnes. También fundamental en los fideos bontú. Y las papas gratinadas y el pescado con salsa Margarita.
Mi uso favorito de la salsa blanca o bechamel, son lo mismo, es en la lasaña. Cuando llegue a EEUU me sorprendió que acá la lasaña más tradicional es la hecha con ricotta y salsa tuco de carne, no con salsa blanca. Creánme la nuestra es superior.
Utensilios necesarios para hacer salsa blanca
En general recomiendo hacer la salsa blanca en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
Si hacen la salsa blanca en una sartén les va a quedar más espesa que sí la hacen en una olla pequeña, mientras más evaporación haya más espesa queda la salsa, aunque usen las mismas proporciones. Tengan eso en cuenta. Y adapten a los sartenes/ollas que tengan en su cocina.
¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?
Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.
¿Con qué puedo sazonar la salsa blanca?
Lo más tradicional en Chile es usar nuez moscada (nutmeg en EEUU), pero pueden agregar ají de color, merkén, orégano, cualquier sabor que complemente el plato donde van a usarla.
¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?
Si, no es problema, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final.
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Como hacer salsa blanca
- Preparación: 5 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Tiempo total: 25 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Básicos
- Cocina: International
Descripción
Una de las salsas básicas para lasañas y carnes.
Ingredientes
- 2 tazas de leche entera o semi-descremada
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- sal y nuez moscada
Instrucciones
- En una olla mediana a fuego medio calentar la mantequilla hasta derretir. Agregar el harina y cocinar siempre revolviendo por 2 minutos.
- Retirar de fuego, agregar la leche tibia o fría de a poco y mezclar totalmente antes de agregar más.
- Devolver al fuego y cocinar a fuego medio alto revolviendo hasta que hierva y espese, sazonar con sal y nuez moscada a gusto.
- Usar de inmediato o cubrir caliente con papel alusa plas pegado a la superficie para que no forme costra. Calentar a fuego bajo revolviendo todo el tiempo.
Notas
Para calcular la información nutricional use leche entera.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 153
- Azúcar: 6.2 g
- Sodio: 679.6 mg
- Grasas: 9.8 g
- Grasas saturadas: 5.9 g
- Carbohidratos: 11.6 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 4.7 g
Natalia says
Hola! Debo este comentario hace mucho tiempo, ya que he hecho esta receta varias veces y nunca falla! Muchas gracias por compartirla 🙂
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho Natalia. Abrazos.
velosopaulina6@gmail.com says
Querida Pilar, te quería contar que yo hacía la salsa blanca igual que tú y estaba muy contenta con el resultado, pero ya hace 2 veces que la he hecho como hago la crema pastelera, todos lo ingredientes de una vez, en este caso leche, harina y mantequilla. Uso batidor de globo, siempre en la misma dirección hasta que suelta el hervor, entonces bajo la intensidad del fuego hasta que pierda el sabor a crudo. Le agrego la sal, nuez moscada y pimienta a gusto. Si es necesario l e puedo agregar más leche y queda perfecta y más rápido
Pilar Hernandez says
He probado así pero el sabor no es el mismo porque no doras la mantequilla con el harina y ese paso le da un sabor más intenso. Es cosa de gustos, pero yo prefiero seguir igual.
Patricia Crosby says
Que es nuez moscada?
Pilar Hernandez says
Una especia. Nutmeg en inglés.
Paola says
Pilar muchas gracias por cada receta que nos entregas, me he reencantado con la cocina y mi familia está feliz comiendo sabroso, estoy aprendiendo tus recetas sin carne
Cariños desde Chile.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho Paola, felicitaciones.
Fire_on the kitchen says
Esta genial me diria que mejor que cualquiera gracias por compartir la raceta
Pilar Hernandez says
Muchas gracias por comentar.