La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta panqueque trufa

Abril 28, 2022 Por Pilar Hernandez 133 Comments

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Crecí en Rancagua donde la torta por excelencia es la Pompadour de Plátano, pero cuando llegue a Santiago a estudiar prontamente fui introducida a las torta de panqueques de la Dulcería Las Palmas, y más específicamente a la Panqueque Trufa Frambuesa.

Durante mis 20 años acá en EEUU he cocinado muchas tortas de panqueques para mi familia y amigos chilenos que las extrañan. Así que les puedo decir con confianza que mi manera favorita de hacer esta torta NO es la manera tradicional con las latas para panqueques sino que en el horno con éste método o como la hice para esta receta en una sartén para panqueques tradicionales.Torta panqueque trufa

Consejos para una torta de panqueque trufa increíble:

¿Qué diferencia hay entre la panqueque trufa y la panqueque chocolate?

Ambas son rellenas con ganache de chocolate, pero en la panqueque chocolate los panqueques son también de chocolate.

¿Cómo medir la harina para la receta?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.Torta panqueque trufa

¿Por qué esta torta NO lleva polvos de hornear?

Si un bizcocho no lleva polvos de hornear, es porque la receta ha sido creada para que suba solo con los huevos, que usualmente incluyen claras batidas a nieve. Esto le da una miga más suave y que se deshace en la boca a los bizcochos, pero requiere más experiencia. En este caso como los panqueques son delgados no hay riesgo que se bajen.

¿Cómo separar yemas y claras?

Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Otras tortas de panqueques en el blog:

  • Torta Panqueque básica (cocinada en el horno)
  • Torta Panqueque Naranja
  • Torta Panqueque Chocolate (panqueque de chocolate)
  • Torta Panqueque Manjar Nuez (panqueque de nuez)

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Receta

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Torta panqueque trufa

Torta panqueque trufa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 20 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 horas
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 20
  • Category: Tortas
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico en las tortas de panqueque: ganache de chocolate y mermelada de frambuesa


Ingredientes

  • 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 10 huevos separados claras y yemas
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear

Relleno:

  • 225 gramos de chocolate de cobertura, alrededor de 60% cocoa
  • 1 taza de crema líquida fresca o para batir
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 400 gramos de mermelada de frambuesa


Instrucciones

  1. Hacer el ganache: Colocar el chocolate picado en un bol mediano. Calentar a fuego medio o en el microonda la crema en una olla pequeña o en un Pyrex de vidrio,  hasta que empiece a hervir suavemente. Volcar la crema caliente sobre el chocolate y dejar reposar 1 minuto.
  2. Con una espátula o cuchara de palo empezar a revolver en círculos del centro hacia afuera la mezcla hasta que obtengan una crema de chocolate brillante y suave, esto toma algo de tiempo, es importante revolver suavemente para que les quede brillante, no batir, si incorporan aire el ganache se opaca.
    Crema y chocolate
  3. Agregar la mantequilla y revolver hasta que se disuelva totalmente con los mismos movimientos suaves y en círculo.
    Ganache
  4. Dejar enfriar el ganache sobre el mesón, va a ir solidificándose hasta tener una consistencia como de la mayonesa, ese es el momento de usar para rellenar y decorar. Deben tenerle un ojo encima porque qué tan rápido o lento sea esto va a depender de que tan caliente o fría este su cocina.
  5. Preparar la masa de panqueques: En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
    Batido torta panqueque Mantequilla, azúcar y yemas
  6. En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
  7. En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula o la batidora en velocidad baja, hasta que estén unidos.
    Clara de huevo batidas Batido torta de panqueque
  8. Agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
    Harina cernida batido torta de panqueque
  9. Verter ½ taza de batido en la sartén antiadherente, esparcir bien y cocinar 2 minutos o hasta que este dorado y cocido, seco al tacto. Pueden dar vuelta el panqueque si desean.
  10. Colocar el panqueque en el plato que se va a servir/montar la torta. Cubrir con 2 cucharadas de ganache, esparcir bien.
    Torta panqueque trufa
  11. Continuar cocinando los panqueques y alternado los rellenos ganache y mermelada de frambuesa.
    Montado de la torta
  12. Cubrir la torta con el ganache restante.
  13. Mantener refrigerada.

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Torta panqueque trufa

 

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Comments

  1. marlys says

    Julio 5, 2014 at 9:26 AM

    La hice me quedo exelente, la hice en molde de kuchen poniendole papel.mantequilla debajo gracias es muy rika la receta me kedo maravillosa le puse relleno de naranja tambien

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 5, 2014 at 11:39 AM

      Suena increíble. Me alegro que te haya gustado.

      Responder
  2. karen says

    Julio 30, 2014 at 11:10 AM

    Le pedí a mi padre que me cortara una olla vieja, desde la base de la olla dejo 1cm, la cortó con galletera y le pasó una lija a los bordes y " channn" una linda placa de aluminio q no se pega y q sólo la limpio con papel absorbente entre cada horneada.
    Hago la receta de naranja de Pamela hace un tiempo y queda riquísima, trataré con la tuya. Cariños y gracias por compartir <3

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 30, 2014 at 5:45 PM

      Súper ingenioso, gracias por la idea.

      Responder
  3. Patty says

    Diciembre 3, 2014 at 4:44 PM

    Pilar!! Tienes las mejores recetas de la vida!! Hice la de panqueques con el grill del horno y fue todo un éxito! Quiero hacer esta, pero con un día de anticipación. Mi duda es como se guarda, ¿la guardo lista, con cobertura y todo? ¿ o la cubro el mismo día? ¿es necesario refrigerarla?
    Quedo atenta a tus comentarios

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 3, 2014 at 7:49 PM

      Yo habitualmente la refrigero en el mismo molde, al día siguiente la desmoldo y decoro.

      Responder
  4. Andrea says

    Marzo 15, 2015 at 7:57 PM

    Hola, se ve esquisita!!!! Mi pregunta es: con que le das el gusto a trufa?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 16, 2015 at 7:50 AM

      Trufa es por el ganache de chocolate, así se le llama en Chile. No es porque lleve trufa, el hongo.

      Responder
  5. Jackie says

    Junio 5, 2015 at 1:42 AM

    Hola Pilar, me encantó esta torta, yo hice la de panqueques de naranja y es espectacular.
    Vivo en California y no he podido encontrar un buen chocolate de cobertura, este que tu usas lo compras aca?
    Felicitaciones y gracias por tu generosidad.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 5, 2015 at 1:28 PM

      Si, compro chocolates de cobertura belga o suizo a granel en Whole Foods o similar... viene en "tabletas" como botones. De los gringos el mejorcito es Guittard http://www.kingarthurflour.com/shop/items/guittard-bittersweet-chocolate-onyx-wafers-16-oz
      Suerte!

      Responder
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