La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Como hacer mermeladas en casa

Octubre 24, 2022 Por Pilar Hernandez 99 Comments

Llevo muchos años haciendo mermeladas y crecí en una familia donde se hacían mermeladas caseras, así que he ido recopilando muchos secretos de como hacer mermeladas en casa, voy a usar las fotos de la mermelada de ciruela para ejemplificar los pasos, pero son siempre los mismos independiente de la fruta y si hay variaciones van a estar descritas más abajo. Así que lean todo el artículo antes de empezar.

Como hacer mermeladas en casa

Las bases de una buena mermelada son:

fruta en el punto de madurez correcto, azúcar, grado de acidez, presencia de pectina y un envase esterilizado. Cuando las mermeladas se azucaran, avinagran o les salen "pelos" moho es porque algunos de estos elementos no fue bien ejecutado.

Es incorrecto sobre-cocinar (30-40 minutos) las mermeladas para alcanzar "el punto" o la consistencia deseada, esto depende de la pectina, un gelificante o coagulante que naturalmente existe en muchas frutas y es abundante en los membrillos y manzanas verdes. También se puede comprar en polvo o gel en farmacias o supermercados. Una vez que la mezcla de fruta y azúcar empieza a hervir, debe esperarse hasta que baje la espuma y se cocina desde ese minuto por 5-10 minutos más. La sobre-cocción también hace probable que la mermelada se cristalice.

La pectina comercial (marca disponible en EEUU) se inactiva si se cocina, debe agregarse una vez hecha la cocción y siguiendo las instrucciones del fabricante. En general se usa un gramo de pectina en polvo por kilo de fruta. En Chile también pueden usar agar-agar en polvo, lo venden en supermercados, sigan las proporciones indicadas en el envase.

Si la acidez en una mermelada no es la correcta afecta la acción de la pectina y también hace más probable que la mermelada se "avinagre" en verano o le crezca moho. Y también puede ser la razón de que una mermelada se azucare (le aparezcan cristales de azúcar), es por esto que a algunas mermeladas se les debe agregar jugo de limón. Se agrega 10 ml de jugo de limón por cada kilo de fruta.

Damascos en el árbol

La esterilización es clave si se desea dejar las mermeladas en frascos a temperatura ambiente. Se puede realizar fácilmente en casa hirviendo los frascos y tapas por 10 minutos. Deben estar totalmente sumergidos. Apagar la olla y sacar cuando estén aún calientes con tenazas a un paño de cocina limpio. Colocar los frascos boca abajo.

Instrucciones generales para hacer cualquier mermelada en casa:

  1. Usar fruta madura, pero no pasada o machucada.
  2. Lavar la fruta, sacar los tallos o etiquetas que puedan tener.
  3. Pelar (si se desea, a mi me gustan varias mermeladas con piel como la de duraznos, damascos y ciruela), partir y sacar el cuesco.
  4. Pesar la fruta y agregar 800 gramos de azúcar granulada por kilo de fruta. Si tienen menos o más de un kilo usen una regla de tres para calcular cuanta azúcar necesitan.Como hacer mermeladas en casaComo hacer mermeladas en casa Azúcar en la pesa para mermeladas
  5. Dejar reposar dos horas, revolver de vez en cuando de modo que el azúcar se disuelva en el jugo de la fruta. Puede ser toda la noche si se deja refrigerado. mermelada casera Ciruelas maceradas en azúcar ciruelas en jugo
  6. Agregar jugo de limón si lo requiere.
  7. Cocinar a fuego medio-alto, revolviendo con cuchara de madera (una que solo se usa para cosas dulces o la mermelada va a quedar con gusto a cebolla o comida). Cuando empiece a espumar, bajar el fuego, si amenaza con subirse, sacar del fuego esperar 2 minutos y devolver al fuego. El período espumoso dura unos 5 minutos. No es necesario retirar la espuma. Cuando el centro de la olla hierve sin espuma se cuentan los minutos de cocción. como hacer mermelada casera Espuma de ciruelas en cocción para mermelada poca espuma en olla con ciruelas mermelada de ciruelas casi lista
  8. Para probar "el punto" o consistencia sacar una cucharada a un platillo, dejar enfriar y probar (no debe correr con facilidad). Probar el punto a los 5 minutos por primera vez, seguir probando y no cocinar más de 10 minutos. Si no toma el punto deseado agregar pectina. probando punto de mermelada en plato mermelada lista para envasar
  9. Rellenar los frascos estériles con la mermelada caliente (pero no hirviendo, esperar unos 5-10 minutos de cuando se apaga la llama), cerrar. Colocar los frascos boca abajo por 10 minutos y luego dejar enfriar totalmente en la posición normal. Escribir en una etiqueta el nombre de la mermelada y la fecha. El vacío se forma al enfriarse el líquido, van a escuchar el "pop" del metal al hundirse al medio.frascos de mermelada casera mermelada casera con fechas

Instrucciones específicas para cada mermelada:

Mermelada

Acidez

Pectina

Comentarios especiales

Damascos

Suficiente

Suficiente

No es necesario pelar la fruta. Da mucha espuma.

Frutillas

Súficiente

Necesaria

Da mucha espuma

Frambuesas

Suficiente

Suficiente

Ciruela

Suficiente

Suficiente

Usar solo fruta madura

Higos

Agregar jugo de limón

Suficiente

No usar fruta muy madura y pelar.

Duraznos

Suficiente

Necesaria

Picar o moler la fruta pelada.

Moras / Arándanos

Suficiente

Suficiente

Usar moras o arándanos maduros y firmes, lavar muy bien.

Melón

Agregar jugo de limón

Suficiente

Picar en cubos o moler

Tomates

Suficiente

Agregar doble dosis de pectina

Pelar y sancochar, destilar bien.

Papaya chilena

Suficiente

Agregar

Usar guantes para pelar y cortar.

Recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Mermelada de Alcayota
  • Mermelada de Naranja
  • Mermelada de Duraznos
  • Mermelada de Frutilla
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Membrillo
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo
  • Miel de melón
  • Jalea de Vino

Como hacer mermeladas en casa

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Como hacer mermeladas en casa
Pilar Hernandez
Published On
2022-10-24
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H0M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 16 Review(s)

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Comments

  1. Daniela Ayala says

    Abril 27, 2021 at 10:17 AM

    Hola, que tal. Recién encuentro tu pagina. quisiera saber si se puede preparar y como quedaría esta receta con stevia o miel para hacerla aun mas saludable. Estoy con la idea de emprender un negocio basado en mermelada casera y estoy analizando las mejores opciones. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 28, 2021 at 8:20 AM

      No recomiendo usar otros azúcares porque afectan la textura y la duración.

      Responder
      • María del Carmen says

        Octubre 11, 2021 at 8:24 PM

        E encanta preparar mermeladas

        Responder
        • Rosa says

          Febrero 13, 2022 at 10:43 AM

          Hola, consulta prepare una mermelada de ciruelas con la cáscara la pique y le puse el azúcar todo por medidas 10 kilos de fruta y la cocine por dos horas en la noche y hay por la mañana quiero ponerlas en los frascos pero aún tiene mucho líquido que puedo aser ya que me encuentro en el campo y no pudo ir a comprar pectina

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Febrero 14, 2022 at 8:45 AM

            Si la fruta no estaba bien madura eso puede pasar. Puedes hacer una bolsita con pepas y el centro de la manzana y probar si eso la espesa, tienes que volver a cocinarla si o si. Suerte.

  2. Kiara says

    Julio 19, 2021 at 10:23 AM

    Hola! Me encantaria probar hacerlo pero me gustaria saber cuanto sale de ello. Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 20, 2021 at 6:39 AM

      Depende de con cuanta fruta partas, son todas proporciones.

      Responder
  3. Diana says

    Julio 30, 2021 at 8:29 AM

    Hola Pilar. Para la mermelada de arandanos es necesario el jugo de limón y la pectina? Cual seria la cantidad para 1k de fruta?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 31, 2021 at 8:32 AM

      La mermelada de arándanos no necesita pectina, si se recomienda el limón 10 ml por kilo de fruta.

      Responder
  4. Vanesa says

    Diciembre 5, 2021 at 9:24 AM

    Buenos días mí nombre es Vanesa. Quisiera información sobre la mermelada de pera y manzana.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 6, 2021 at 9:08 AM

      Hola, usa la información general, se hacen igual y tienen suficiente pectina.

      Responder
  5. Trini says

    Enero 15, 2022 at 8:49 PM

    Hola
    Muy buenos datos.
    Quería preguntarte si tienes receta para la mermelada de guinda acida.
    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 16, 2022 at 9:36 AM

      No tengo esa receta en particular, pero te puedes guiar por lo que sale acá.

      Responder
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