Crecí comiendo dulce de membrillo casero y es un sabor que me encanta. Acá en EEUU se puede comprar dulce de membrillo de la marca Goya o importado de España en inglés se llama Quince Paste, y es muy bueno, pero no tiene la misma textura del casero.
El comprado es en general más homogéneo y suave, el casero tiene más granitos que son muy propios del membrillo, esto es evidente si lo han comido en compota. Si quieren que eldulce de membrillo casero les quede suave deben pasarlo por cedazo o tamiz fino. A mi me gusta que se note lo casero.
El color es otro tema, si usan membrillos maduros o machucados el color es más oscuro rojizo, como el del comprado, porque ya se ha oxidado por el contacto con el aire, pero en las recetas antiguas se recomienda usar membrillos no muy maduros para privilegiar el sabor que también sufre con la oxidación. Antes no era raro ver dulces de membrillo más amarillos que rojizos porque además al momento de cortarlos se ponen en agua con sal.
Otra manera de lograr el color "tradicional" es cocinar el dulce lento y por más de una hora, esto cambia el color y aporta sabor por la caramelización de los azúcares.
Otro punto importante es que el membrillo naturalmente tiene mucha pectina. Así que deben sacar la mitad de las pepas antes de cocinar para que no les quede el dulce muy duro.
La proporción membrillo azúcar es por cada kilo de pulpa de membrillo cocida agregar 750 gramos, así pueden sacar la proporción usando regla de tres.
En Chile lo más común es comer el dulce de membrillo con el pan. Mi otro uso favorito es en el strudel de manzana. También me gusta con queso en una tabla o pasado por azúcar como en la foto y servido como un caramelo.
Nota: probé hacer jalea de membrillo con el agua de la cocción y las pepas sobrantes y no resulta, queda sin sabor. Así que pronto experimentaré con esa receta, pero no gasten ingredientes y tiempo tratando de re-utilizar esa agua.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
Tal vez también te interese la receta: Arroz con leche.
ImprimirReceta
Dulce de membrillo
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 1 kilo
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico y delicioso preparado en casa.
Ingredientes
- 6 membrillos (un poco más de un kilo)
- 750 gramos de azúcar granulada
Instrucciones
- Lavar los membrillos muy bien, con una esponja sacar todo el pelillo. Cortar en 4 cada membrillo y de la mitad retirar las pepas. Hacerlo de a uno e irlos colocando en agua con sal (poca, una pizca) de inmediato.
- Drenar y botar el agua con sal, no es necesario enjuagar. Colocar los membrillos en una olla y cubrir con la mínima cantidad de agua posible. Cocinar, una vez que hierva, bajar el fuego y cocinar hirviendo suavemente por 20 minutos.
- Drenar. Dejar enfriar por 10 minutos y luego retirar el resto de las pepas y en la procesadora de alimentos o licuadora hacer un puré (no deben agregar agua).
- Pesar el puré y calcular el azúcar. Colocar en una olla grande de paredes altas para minimizar el riesgo de quemaduras.
- Mezclar y cocinar a fuego medio revolviendo. Una vez que hierva, bajar el fuego al mínimo, cocinar por 15 minutos, revolviendo. No va a tomar color rojizo. No deben tapar la olla.
- Si lo desean rojizo, colocar un tostador de pan bajo la olla y el fuego al mínimo. No debe hervir ni saltar. Dejar cocinar por 1 hora y media a dos horas hasta que cambie de color. Revolver cada 5-10 minutos para que no se queme. No deben tapar la olla.
- Traspasar con cuidado a pocillos o moldes cubiertos con papel mantequilla o nada si son de silicona. Dejar secar toda la noche. Desmoldar y guardar refrigerado.
Notas
Para guardar el dulce de membrillo por largo tiempo deben sellarlo con cera de abeja o similar. Yo nunca lo he hecho. Otra opción es congelarlo o refrigerarlo todo el tiempo.
Receta adaptada del librillo “Para conservas, mermeladas y dulces caseros” de Marta y Matilde Förster.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 tb/cucharada/20 gramos
- Calorías: 70
- Azúcar: 15 g
- Sodio: 1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 18.1 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 0.1 g
- Colesterol: 0 mg
Gloria says
Hola, para las personas diabeticas, yo cuezo los membrillos igual que en la receta, todos los corazones y pepas en una ollita aparte que luego cuelo, agrego el agua a los membrillos, endulzo con una cucharilla de cafe de estevia en polvo o una cucharada sopera de stevia liquida, y luego muelo con el pisapuré. No le retiro agua sobrante pq al enfriarse se espesa, queda con una consistencia de compota.
Pilar Hernandez says
Gracias Gloria por compartir. Excelente idea. Abrazos.
graciela hidalgo says
Nunca le he puesto agua para cocer los membrillos, solo los dejo con el azúcar desde el día anterior, los tronquitos se cocen aparte con su semilla, eso da una gomita, que espesa. antiguamente usaba para fijar el cabello, saludos
Pilar Hernandez says
Oh, gracias por compartir este dato, es más como hacer mermelada. Probaré cuando haya membrillos por acá.
Iris arellano says
Hola, yo hice dulce de me brillo ypele los Men brillos y les saque las pepas, antes de cocinarlos y luego los cocine, luego los pase por laminipymer y los volví a la olla y agregue el azúcar y cn las cascaras y pepas las cocine hasta q estaban bien cocidas las casa aras, cole el agua y agregue el azúcar, mism cantidad q para el dulce y ahi la puse ha hacer una reducción y me quedo delicioso el jarabe, así q aproveche todo el. Membrillo, al cocer tanto el. Membrillo, cm las cascaras, les puse canela el rama y el jugo de un limón a cada uno, saludos
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir. Abrazos.
Cecilia Ramirez Zamorano says
Hola como estas?,espero que bien .
Te quiero comentar el tema del dulce membrillo:mira Pilar te cuento que hice la jalea y estaba deliciosa.
El dulce también a mi me gusta bien moldeado como el de tu foto por lo tanto le pongo el limón y así activo más rápido la pectina encuentro que el limón les da un sabor especial a los dulces y mermeladas.
Por último puedes poner la receta de la pasta frola no es chilena pero lleva membrillo y es tan rica Pilar.
Bueno linda desde la Región del LIBERTADOR te saludo MACHALI. Cariños y cuídate .
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir los detalles.
Pasta frola: https://cocinachilena.cl/crostata-o-tarta-rellena-con-mermelada-pasta-frola/
Abrazos.
Roberto Rodríguez L. says
Hola, soy Roberto Rodríguez de Linares, Chile, actualmente vivo en Antofagasta, mi consulta, ayer hice dulce de membrillo y me quedó muy blando, no se amoldó, a qué se debe?, también hice jalea de membrillo y no cuajó como cuando lo hice por primera vez. Agradeceré alguna orientación para poder arreglar esta producción y no perderla, muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Le falta más cocción, es lejos lo más probable.