La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Dulce de membrillo

Publicado el Sep 25, 2022 · Modificado el Feb 29, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Crecí comiendo dulce de membrillo casero y es un sabor que me encanta. Acá en EEUU se puede comprar dulce de membrillo de la marca Goya o importado de España en inglés se llama Quince Paste, y es muy bueno, pero no tiene la misma textura del casero.

El comprado es en general más homogéneo y suave, el casero tiene más granitos que son muy propios del membrillo, esto es evidente si lo han comido en compota. Si quieren que eldulce de membrillo casero les quede suave deben pasarlo por cedazo o tamiz fino. A mi me gusta que se note lo casero.Dulce de membrillo

El color es otro tema, si usan membrillos maduros o machucados el color es más oscuro rojizo, como el del comprado, porque ya se ha oxidado por el contacto con el aire, pero en las recetas antiguas se recomienda usar membrillos no muy maduros para privilegiar el sabor que también sufre con la oxidación. Antes no era raro ver dulces de membrillo más amarillos que rojizos porque además al momento de cortarlos se ponen en agua con sal.

Otra manera de lograr el color "tradicional" es cocinar el dulce lento y por más de una hora, esto cambia el color y aporta sabor por la caramelización de los azúcares.

Otro punto importante es que el membrillo naturalmente tiene mucha pectina. Así que deben sacar la mitad de las pepas antes de cocinar para que no les quede el dulce muy duro.

Membrillos cortados en 4

La proporción membrillo azúcar es por cada kilo de pulpa de membrillo cocida agregar 750 gramos, así pueden sacar la proporción usando regla de tres.

En Chile lo más común es comer el dulce de membrillo con el pan. Mi otro uso favorito es en el strudel de manzana. También me gusta con queso en una tabla o pasado por azúcar como en la foto y servido como un caramelo.

Nota: probé hacer jalea de membrillo con el agua de la cocción y las pepas sobrantes y no resulta, queda sin sabor. Así que pronto experimentaré con esa receta, pero no gasten ingredientes y tiempo tratando de re-utilizar esa agua.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Mermelada de Alcayota
  • Mermelada de Naranja
  • Mermelada de Duraznos
  • Mermelada de Frutilla
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo
  • Miel de melón
  • Jalea de Vino

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Tal vez también te interese la receta: Arroz con leche.

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Receta

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Dulce de Membrillo

Dulce de membrillo

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.3 from 26 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora y 20 minutos
  • Total Time: 1 hora y 40 minutos
  • Yield: 1 kilo
  • Category: Dulces
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico y delicioso preparado en casa.


Ingredientes

  • 6 membrillos (un poco más de un kilo)
  • 750 gramos de azúcar granulada


Instrucciones

  1. Lavar los membrillos muy bien, con una esponja sacar todo el pelillo. Cortar en 4 cada membrillo y de la mitad retirar las pepas. Hacerlo de a uno e irlos colocando en agua con sal (poca, una pizca) de inmediato.
    Membrillos cortados en 4
  2. Drenar y botar el agua con sal, no es necesario enjuagar. Colocar los membrillos en una olla y cubrir con la mínima cantidad de agua posible. Cocinar, una vez que hierva, bajar el fuego y cocinar hirviendo suavemente por 20 minutos.
    Dulce de MembrilloMembrillos cocidos
  3. Drenar. Dejar enfriar por 10 minutos y luego retirar el resto de las pepas y en la procesadora de alimentos o licuadora hacer un puré (no deben agregar agua).
    Membrillos cocidos Membrillos cocidos Membrillos en la licuadora
  4. Pesar el puré y calcular el azúcar. Colocar en una olla grande de paredes altas para minimizar el riesgo de quemaduras.

    Puré de membrillo en la pesa Azúcar y puré de membrillo

  5. Mezclar y cocinar a fuego medio revolviendo. Una vez que hierva, bajar el fuego al mínimo, cocinar por 15 minutos, revolviendo. No va a tomar color rojizo. No deben tapar la olla.
    Cocinado del puré de membrillo dulce de membrillo dorado
  6. Si lo desean rojizo, colocar un tostador de pan bajo la olla y el fuego al mínimo. No debe hervir ni saltar. Dejar cocinar por 1 hora y media a dos horas hasta que cambie de color. Revolver cada 5-10 minutos para que no se queme. No deben tapar la olla.
  7. Traspasar con cuidado a pocillos o moldes cubiertos con papel mantequilla o nada si son de silicona. Dejar secar toda la noche. Desmoldar y guardar refrigerado.
    Dulce de membrillo Dulce de Membrillo

Notas

Para guardar el dulce de membrillo por largo tiempo deben sellarlo con cera de abeja o similar. Yo nunca lo he hecho. Otra opción es congelarlo o refrigerarlo todo el tiempo.

Receta adaptada del librillo “Para conservas, mermeladas y dulces caseros” de Marta y Matilde Förster.

Nutrición

  • Serving Size: 1 tb/cucharada/20 gramos
  • Calories: 70
  • Sugar: 15 g
  • Sodium: 1 mg
  • Fat: 0 g
  • Saturated Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 18.1 g
  • Fiber: 0.4 g
  • Protein: 0.1 g
  • Cholesterol: 0 mg

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Dulce de membrillo

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Comments

  1. Paula says

    Noviembre 24, 2019 at 9:46 PM

    Hola Pilar, gracias por la receta. Una pregunta, ¿dónde encuentras membrillos en USA?
    Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2019 at 8:49 AM

      En supermercados, los traen poco como dos veces al año. Si los veo los compro.

      Responder
  2. Kary says

    Abril 15, 2020 at 5:11 PM

    Hare esta receta,me encanta este dulce y ademas tengo un árbol de membrillos, antes los regalaba ahora no lo hare mas....gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 16, 2020 at 7:38 AM

      Súper, suerte.

      Responder
  3. Pamela says

    Abril 21, 2020 at 8:45 AM

    Hola Pilar, los dejé toda la noche pero al desmoldar estaban duro sola la primera capa por dentro estaban blando. Que debo hacer para que quede más duro? Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 21, 2020 at 2:00 PM

      Déjalos secarse más tiempo. Al aire, sobre el mesón cubiertos con un paño o similar.

      Responder
  4. Joana López says

    Abril 21, 2020 at 5:10 PM

    Hola; muy buena la receta, muchas gracias, pero tengo una duda si no quiero que quede color rojizo, cuanto tiempo de cocción debe tener?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 22, 2020 at 8:11 AM

      Lo tienes que ir mirando. Depende de muchos factores, grosor de tu olla, altura de la llama, etc.

      Responder
  5. Patricia says

    Abril 24, 2020 at 8:31 AM

    Hice el dulce y me quedo exquisitao, pero hice mucho. Cómo y dónde mantenerlo para mantenerlo? Me encanta tus recetas y es lo primero que consulto cuando necesito algo
    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 24, 2020 at 9:06 AM

      Envuelve en papel mantequilla o similar, doble bolsa plástica y al congelador. Dura años.

      Responder
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