Crecí comiendo dulce de membrillo casero y es un sabor que me encanta. Acá en EEUU se puede comprar dulce de membrillo de la marca Goya o importado de España en inglés se llama Quince Paste, y es muy bueno, pero no tiene la misma textura del casero.
El comprado es en general más homogéneo y suave, el casero tiene más granitos que son muy propios del membrillo, esto es evidente si lo han comido en compota. Si quieren que eldulce de membrillo casero les quede suave deben pasarlo por cedazo o tamiz fino. A mi me gusta que se note lo casero.
El color es otro tema, si usan membrillos maduros o machucados el color es más oscuro rojizo, como el del comprado, porque ya se ha oxidado por el contacto con el aire, pero en las recetas antiguas se recomienda usar membrillos no muy maduros para privilegiar el sabor que también sufre con la oxidación. Antes no era raro ver dulces de membrillo más amarillos que rojizos porque además al momento de cortarlos se ponen en agua con sal.
Otra manera de lograr el color "tradicional" es cocinar el dulce lento y por más de una hora, esto cambia el color y aporta sabor por la caramelización de los azúcares.
Otro punto importante es que el membrillo naturalmente tiene mucha pectina. Así que deben sacar la mitad de las pepas antes de cocinar para que no les quede el dulce muy duro.
La proporción membrillo azúcar es por cada kilo de pulpa de membrillo cocida agregar 750 gramos, así pueden sacar la proporción usando regla de tres.
En Chile lo más común es comer el dulce de membrillo con el pan. Mi otro uso favorito es en el strudel de manzana. También me gusta con queso en una tabla o pasado por azúcar como en la foto y servido como un caramelo.
Nota: probé hacer jalea de membrillo con el agua de la cocción y las pepas sobrantes y no resulta, queda sin sabor. Así que pronto experimentaré con esa receta, pero no gasten ingredientes y tiempo tratando de re-utilizar esa agua.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Dulce de membrillo
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 1 kilo
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico y delicioso preparado en casa.
Ingredientes
- 6 membrillos (un poco más de un kilo)
- 750 gramos de azúcar granulada
Instrucciones
- Lavar los membrillos muy bien, con una esponja sacar todo el pelillo. Cortar en 4 cada membrillo y de la mitad retirar las pepas. Hacerlo de a uno e irlos colocando en agua con sal (poca, una pizca) de inmediato.
- Drenar y botar el agua con sal, no es necesario enjuagar. Colocar los membrillos en una olla y cubrir con la mínima cantidad de agua posible. Cocinar, una vez que hierva, bajar el fuego y cocinar hirviendo suavemente por 20 minutos.
- Drenar. Dejar enfriar por 10 minutos y luego retirar el resto de las pepas y en la procesadora de alimentos o licuadora hacer un puré (no deben agregar agua).
- Pesar el puré y calcular el azúcar. Colocar en una olla grande de paredes altas para minimizar el riesgo de quemaduras.
- Mezclar y cocinar a fuego medio revolviendo. Una vez que hierva, bajar el fuego al mínimo, cocinar por 15 minutos, revolviendo. No va a tomar color rojizo. No deben tapar la olla.
- Si lo desean rojizo, colocar un tostador de pan bajo la olla y el fuego al mínimo. No debe hervir ni saltar. Dejar cocinar por 1 hora y media a dos horas hasta que cambie de color. Revolver cada 5-10 minutos para que no se queme. No deben tapar la olla.
- Traspasar con cuidado a pocillos o moldes cubiertos con papel mantequilla o nada si son de silicona. Dejar secar toda la noche. Desmoldar y guardar refrigerado.
Notas
Para guardar el dulce de membrillo por largo tiempo deben sellarlo con cera de abeja o similar. Yo nunca lo he hecho. Otra opción es congelarlo o refrigerarlo todo el tiempo.
Receta adaptada del librillo “Para conservas, mermeladas y dulces caseros” de Marta y Matilde Förster.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 tb/cucharada/20 gramos
- Calorías: 70
- Azúcar: 15 g
- Sodio: 1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 18.1 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 0.1 g
- Colesterol: 0 mg
Caro says
Hola Quiero saber si el membrillo se pela y una vez listo el dulce se refrigera para que tome la forma rectangular.
gracias amo tus recetas
Pilar Hernandez says
No, no hay que pelarlo. Se endurece y toma forma al enfriarse, obviamente toma la forma del recipiente.
Mónica says
Hola Pilar, gracias por la receta. Este miércoles compraré membrillos en la feria. Ahora en Chile están en plena temporada y muy baratos. Me encanta este dulce, pero no me atrevía a hacerlo; con tus indicaciones me atreveré.
Pilar Hernandez says
Suerte y cualquier duda me comentas.
Alejandro says
Tienes recetas de mermeladas sin azúcar
Pilar Hernandez says
No, no uso edulcorantes.
José Miranda F. says
Me gusta su trato con nosotros, aprendices.Tengo 74 años y deseo aprender varias cosas de cocina.
He tomado sus sugerencias con responsabilidad. Gracias a usted.
Pilar Hernandez says
Nunca es tarde para aprender cosas nuevas, lo felicito.
Cecilia Arévalo Latuz says
Mi querida Pilar:
Que pena que no te resultara la jalea de membrillos,yo pongo a cocer 20-25 min.los membrillos lavados en agua que los cubra sobre 4 dedos. Saco los membrillos,los pelo corto , retiro el centro y agrego todo eso al agua de cocción ( cáscaras y corontas) los dejo hervir hasta consumir el agua a la mitad,lo cuelo. Mido el agua y agrego azúcar 1 por 750grs y llevo a hervor hasta lograr punto.. Inténtalo.
Pilar Hernandez says
Gracias Cecilia.