Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea o mermelada de vino.
Otros años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.
Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.
La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.
Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas
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Jalea de vino casera
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4 frascos de 200 ml.
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
La mermelada o jalea de vino es deliciosa y sofisticada.
Ingredientes
- 4 tazas de vino
- 2 tazas de azúcar
- 8 cucharadas de pectina o según instrucciones
Ana Morales says
Gracias por tan exquisita receta la he puesto con carnes y me ha dado excelente resultado
Pilar Hernandez says
Que alegría, gracias por volver y compartir.
Pamela says
Hola, le eche todos los ingredientes juntos y la pectina se hizo gelatinosa al instante.
Se formaron como pequeños coágulos que no se disuelven ni de casualidad...
Porque me pasó eso?
Pilar Hernandez says
Depende de tu pectina, ¿leíste las instrucciones?, a veces hay que diluirla aparte o agregarla al final después de apagar la olla, depende de como haya sido preparada.
Miguel says
Hola, una pregunta es vino tinto?
Pilar Hernandez says
Se puede hacer con diferentes tipos de vino. En las fotos use vino tinto.
Crstina Flandez says
Yo elimino el alcohol al vino. Queda más suave
Pilar Hernandez says
Buen dato, gracias.
Oriana Troncoso says
Pilar hola!
Ojalá que haya pasado el resfrío y te sientas mejor.
Respecto de la Jalea de vino: si se envasa en caliente, al vacío, cuánto puede durar, aproximadamente.
(Puede ser un novedoso y especial regalo navideño).
Gracias y saludos.
Pilar Hernandez says
Dura hasta un año, y refrigerada dura también un año o más.
Sigrid says
Esta receta está suuuper interesante!!! Nunca había escuchado de jalea de vino, y me encanta la idea.
Una pregunta:
En lugar de usar la pectina, q no sé si se consigue en mi país, ¿se podría usar agar-agar? ¿Y cto y cómo?
Pilar Hernandez says
No tengo experiencia con agar-agar, lo siento. Creo que no soporta el calor, pero no estoy segura.