Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea o mermelada de vino.
Otros años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.
Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.
La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.
Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas
ImprimirJalea de vino casera
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4 frascos de 200 ml.
Descripción
La mermelada o jalea de vino es deliciosa y sofisticada.
Ingredientes
- 4 tazas de vino
- 2 tazas de azúcar
- 8 cucharadas de pectina o según instrucciones
Instrucciones
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Ok Pilar, gracias!
Apenas me ponga manos a la obra te cuento
Hola Pilar!.
Estoy pensando en usar esta receta para regalar y me tincó también la idea de hacerla de late harvest o de algún vino blanco más dulce. En ese caso, tendría que usar menos azúcar, no?.
Gracias miles.
No sé, no estoy segura porque el azúcar también actúa como preservante. Tendrías que probar. Cuéntame si pruebas por favor.
Gracias por tu receta, he estado experimentando con mermeladas y el vino me encanta, la probare
encontré esto interesante para elaborar pectina en casa
http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/la-pectina-que-es-y-sus-usos-en-reposteria
Gracias Raul.
Quiero comprar la pectina por Amazon, cuántos sobres debieran ser 08 cucharadas?
Gracias
Ni idea lo siento.
Super interesante, me encantan las jaleas, las dunkin donuts estan rellenas de eso. Mi pregunta es, puedo usar esta receta de base para hacerlo con cualquier liquido?, si quiero hacerlo con fruta debería ser con fruta molida y pasada por cedazo?
Saludos
En teoría si, pero el ph o acidez de algunas frutas altera la consistencia y proporciones. Con fruta tienes que cocerla, triturar y pasarla por cedazo. Suerte!