Como hacer salsa blanca liviana y perfecta para incorporar en guisos o hacer lasaña. Algunos usos clásicos en la cocina chilena son en el coliflor con salsa blanca y como base de la salsa de champiñones para tallarines y carnes. También fundamental en los fideos bontú. Y las papas gratinadas y el pescado con salsa Margarita.
Mi uso favorito de la salsa blanca o bechamel, son lo mismo, es en la lasaña. Cuando llegue a EEUU me sorprendió que acá la lasaña más tradicional es la hecha con ricotta y salsa tuco de carne, no con salsa blanca. Creánme la nuestra es superior.
Utensilios necesarios para hacer salsa blanca
En general recomiendo hacer la salsa blanca en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
Si hacen la salsa blanca en una sartén les va a quedar más espesa que sí la hacen en una olla pequeña, mientras más evaporación haya más espesa queda la salsa, aunque usen las mismas proporciones. Tengan eso en cuenta. Y adapten a los sartenes/ollas que tengan en su cocina.
¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?
Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.
¿Con qué puedo sazonar la salsa blanca?
Lo más tradicional en Chile es usar nuez moscada (nutmeg en EEUU), pero pueden agregar ají de color, merkén, orégano, cualquier sabor que complemente el plato donde van a usarla.
¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?
Si, no es problema, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final.
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Como hacer salsa blanca
- Preparación: 5 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Tiempo total: 25 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Básicos
- Cocina: International
Descripción
Una de las salsas básicas para lasañas y carnes.
Ingredientes
- 2 tazas de leche entera o semi-descremada
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- sal y nuez moscada
Instrucciones
- En una olla mediana a fuego medio calentar la mantequilla hasta derretir. Agregar el harina y cocinar siempre revolviendo por 2 minutos.
- Retirar de fuego, agregar la leche tibia o fría de a poco y mezclar totalmente antes de agregar más.
- Devolver al fuego y cocinar a fuego medio alto revolviendo hasta que hierva y espese, sazonar con sal y nuez moscada a gusto.
- Usar de inmediato o cubrir caliente con papel alusa plas pegado a la superficie para que no forme costra. Calentar a fuego bajo revolviendo todo el tiempo.
Notas
Para calcular la información nutricional use leche entera.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 153
- Azúcar: 6.2 g
- Sodio: 679.6 mg
- Grasas: 9.8 g
- Grasas saturadas: 5.9 g
- Carbohidratos: 11.6 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 4.7 g
Vero Diéguez says
Excelente receta!! Por fin han terminado años de grumos. Los consejos que me fueron esenciales fue el tamaño de la olla y el retirar del fuego antes de echar la leche. Gracias y mucho éxito
Pilar Hernandez says
Me alegro Vero, un abrazo. Gracias por comentar
Valeria says
Siempre, siempre, siempre me resulta! (Igual que cualquiera de tus recetas)
Muchas gracias Pilar!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho Valeria, gracias por comentar.
Winnie says
Excelente receta, tal cual se indica
Pilar Hernandez says
Gracias Winnie por tu comentario.
Esmeralda says
Me encantó,sencillo, lo facil y rápida. Y exquisito.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.
María José says
Riquísima y rápida
Pilar Hernandez says
Gracias María José por comentar.