La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Salsa blanca o bechamel fácil

Junio 16, 2022 Por Pilar Hernandez 86 Comments

Ir a la receta

Esta receta de salsa blanca fácil es sabrosa, con solo 5 ingredientes y económica. Mi uso favorito de la  bechamel, son lo mismo, es en la lasaña. Cuando llegue a EEUU me sorprendió que acá la lasaña más tradicional es la hecha con ricotta y salsa tuco de carne, no con salsa blanca. Creánme la nuestra es superior.

Algunos usos clásicos de salsa bechamel son en el coliflor con salsa blanca y como base de la salsa de champiñones para tallarines y carnes. También fundamental en los fideos bontú. Y las papas gratinadas y el pescado con salsa Margarita.
Como hacer salsa blanca

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
salsa blanca

Como hacer salsa blanca

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 87 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 5 minutes
  • Cocción: 20 minutes
  • Tiempo total: 25 minutes
  • Rinde: 4
  • Categoría: Básicos
  • Cocina: International
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de las salsas básicas para lasañas y carnes.


Ingredientes

  • 2 tazas de leche entera o semi-descremada
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • sal y nuez moscada

Instrucciones

  1. En una olla mediana a fuego medio calentar la mantequilla hasta derretir. Agregar el harina y cocinar siempre revolviendo por 2 minutos.Mantequilla en sartén caliente Mantequilla y harina en sartén mezcla de mantequilla y harina
  2. Retirar de fuego, agregar la leche tibia o fría de a poco y mezclar totalmente antes de agregar más.
    Leche siendo mezclada con harina y mantequilla Salsa blanca de vuelta al fuego
  3. Devolver al fuego y cocinar  a fuego medio alto revolviendo hasta que hierva y espese, sazonar con sal y nuez moscada a gusto.Salsa blanca reducida Nuez moscada y pimienta agregada a la salsa
  4. Usar de inmediato o cubrir caliente con papel alusa plas pegado a la superficie para que no forme costra. Calentar a fuego bajo revolviendo todo el tiempo.
    Como hacer salsa blanca

Notas

Para calcular la información nutricional use leche entera.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 153
  • Azúcar: 6.2 g
  • Sodio: 679.6 mg
  • Grasas: 9.8 g
  • Grasas saturadas: 5.9 g
  • Carbohidratos: 11.6 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 4.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Utensilios necesarios

En general recomiendo hacer la salsa blanca en una olla mediana o en una sartén mediana, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.

Si hacen la bechamel en una sartén les va a quedar más espesa que sí la hacen en una olla pequeña, mientras más evaporación haya más espesa queda la salsa, aunque usen las mismas proporciones. Tengan eso en cuenta. Y adapten a los sartenes/ollas que tengan en su cocina.

¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?

Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.

¿Con qué puedo sazonar la salsa blanca?

Lo más tradicional en Chile es usar nuez moscada (nutmeg en EEUU), pero pueden agregar ají de color, merkén, orégano, cualquier sabor que complemente el plato donde van a usarla.

Lasaña con salsa blanca

¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?

Si, no es problema, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final.

Tal vez también te interese la receta: Lasaña.

Pin para salsa blanca.

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Vero Diéguez says

    Noviembre 14, 2022 at 11:09 AM

    Excelente receta!! Por fin han terminado años de grumos. Los consejos que me fueron esenciales fue el tamaño de la olla y el retirar del fuego antes de echar la leche. Gracias y mucho éxito

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 14, 2022 at 11:33 AM

      Me alegro Vero, un abrazo. Gracias por comentar

      Responder
  2. Valeria says

    Agosto 19, 2023 at 1:34 PM

    Siempre, siempre, siempre me resulta! (Igual que cualquiera de tus recetas)
    Muchas gracias Pilar!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 20, 2023 at 12:31 PM

      Me alegro mucho Valeria, gracias por comentar.

      Responder
  3. Winnie says

    Noviembre 21, 2023 at 3:49 PM

    Excelente receta, tal cual se indica

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 22, 2023 at 11:27 AM

      Gracias Winnie por tu comentario.

      Responder
  4. Esmeralda says

    Junio 20, 2024 at 11:46 AM

    Me encantó,sencillo, lo facil y rápida. Y exquisito.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 21, 2024 at 8:42 AM

      Me alegro mucho. Saludos.

      Responder
  5. María José says

    Junio 25, 2024 at 2:35 PM

    Riquísima y rápida

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 26, 2024 at 9:57 AM

      Gracias María José por comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad