Como hacer salsa blanca liviana y perfecta para incorporar en guisos o hacer lasaña. Algunos usos clásicos en la cocina chilena son en el coliflor con salsa blanca y como base de la salsa de champiñones para tallarines y carnes. También fundamental en los fideos bontú. Y las papas gratinadas y el pescado con salsa Margarita.
Mi uso favorito de la salsa blanca o bechamel, son lo mismo, es en la lasaña. Cuando llegue a EEUU me sorprendió que acá la lasaña más tradicional es la hecha con ricotta y salsa tuco de carne, no con salsa blanca. Creánme la nuestra es superior.
Utensilios necesarios para hacer salsa blanca
En general recomiendo hacer la salsa blanca en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
Si hacen la salsa blanca en una sartén les va a quedar más espesa que sí la hacen en una olla pequeña, mientras más evaporación haya más espesa queda la salsa, aunque usen las mismas proporciones. Tengan eso en cuenta. Y adapten a los sartenes/ollas que tengan en su cocina.
¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?
Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.
¿Con qué puedo sazonar la salsa blanca?
Lo más tradicional en Chile es usar nuez moscada (nutmeg en EEUU), pero pueden agregar ají de color, merkén, orégano, cualquier sabor que complemente el plato donde van a usarla.
¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?
Si, no es problema, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final.
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Como hacer salsa blanca
- Total Time: 25 minutes
- Yield: 4
Description
Una de las salsas básicas para lasañas y carnes.
Ingredients
- 2 tazas de leche entera o semi-descremada
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- sal y nuez moscada
Instructions
- En una olla mediana a fuego medio calentar la mantequilla hasta derretir. Agregar el harina y cocinar siempre revolviendo por 2 minutos.
- Retirar de fuego, agregar la leche tibia o fría de a poco y mezclar totalmente antes de agregar más.
- Devolver al fuego y cocinar a fuego medio alto revolviendo hasta que hierva y espese, sazonar con sal y nuez moscada a gusto.
- Usar de inmediato o cubrir caliente con papel alusa plas pegado a la superficie para que no forme costra. Calentar a fuego bajo revolviendo todo el tiempo.
Notes
Para calcular la información nutricional use leche entera.
- Prep Time: 5 minutes
- Cook Time: 20 minutes
- Category: Básicos
- Cuisine: International
Nutrition
- Serving Size:
- Calories: 153
- Sugar: 6.2 g
- Sodium: 679.6 mg
- Fat: 9.8 g
- Saturated Fat: 5.9 g
- Carbohydrates: 11.6 g
- Fiber: 0.2 g
- Protein: 4.7 g
Keywords: salsa blanca
Teresa quezada
Excelente tu receta de la salsa Blanca. Muchas gracias. Mi lasaña quedó espectacular. Teresa.
Pilar Hernandez
Es espectacular en lasaña, buen uso.
Francisco
Muchas gracias
A esta hora fue de mucha ayuda
★★★★
Pilar Hernandez
Me alegro, saludos.
Javiera
Me resultó! Gracias por la receta 🙂
★★★★★
Pilar Hernandez
Me alegro mucho.
María José Freire
Hola Pilar, ahora aquí en el sur de Chile, Valdivia., está lloviendo y subió la temperatura pero hubo muchos días de heladas y una sensación térmica muy baja y también al revés de ustedes, con el frio las hormigas han ingresado a casa y a ¡la cocina!. La salsa blanca la uso mucho para varias comidas, me encanta en los tallarines. ¿Ustedes se mudan o se irán de vacaciones a Seattle a mediados de julio? Saludos, espero que se encuentren muy bien.