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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Como hacer salsa blanca

    Junio 16, 2022 por Pilar Hernandez

    Como hacer salsa blancaComo hacer salsa blanca liviana y perfecta para incorporar en guisos o hacer lasaña. Algunos usos clásicos en la cocina chilena son en el coliflor con salsa blanca y como base de la salsa de champiñones para tallarines y carnes. También fundamental en los fideos bontú. Y las papas gratinadas y el pescado con salsa Margarita.

    Mi uso favorito de la salsa blanca o bechamel, son lo mismo, es en la lasaña. Cuando llegue a EEUU me sorprendió que acá la lasaña más tradicional es la hecha con ricotta y salsa tuco de carne, no con salsa blanca. Creánme la nuestra es superior.

    Utensilios necesarios para hacer salsa blanca

    En general recomiendo hacer la salsa blanca en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
    Si hacen la salsa blanca en una sartén les va a quedar más espesa que sí la hacen en una olla pequeña, mientras más evaporación haya más espesa queda la salsa, aunque usen las mismas proporciones. Tengan eso en cuenta. Y adapten a los sartenes/ollas que tengan en su cocina.

    ¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?

    Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.

    ¿Con qué puedo sazonar la salsa blanca?

    Lo más tradicional en Chile es usar nuez moscada (nutmeg en EEUU), pero pueden agregar ají de color, merkén, orégano, cualquier sabor que complemente el plato donde van a usarla.

    ¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?

    Si, no es problema, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final.

    Tal vez también te interese la receta: Lasaña.


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    salsa blanca

    Como hacer salsa blanca


    ★★★

    3 from 85 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 25 minutes
    • Yield: 4
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    Description

    Una de las salsas básicas para lasañas y carnes.


    Ingredients

    • 2 tazas de leche entera o semi-descremada
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 2 cucharadas de harina
    • sal y nuez moscada

    Instructions

    1. En una olla mediana a fuego medio calentar la mantequilla hasta derretir. Agregar el harina y cocinar siempre revolviendo por 2 minutos.Mantequilla en sartén caliente Mantequilla y harina en sartén mezcla de mantequilla y harina
    2. Retirar de fuego, agregar la leche tibia o fría de a poco y mezclar totalmente antes de agregar más.
      Leche siendo mezclada con harina y mantequilla Salsa blanca de vuelta al fuego
    3. Devolver al fuego y cocinar  a fuego medio alto revolviendo hasta que hierva y espese, sazonar con sal y nuez moscada a gusto.Salsa blanca reducida Nuez moscada y pimienta agregada a la salsa
    4. Usar de inmediato o cubrir caliente con papel alusa plas pegado a la superficie para que no forme costra. Calentar a fuego bajo revolviendo todo el tiempo.
      Como hacer salsa blanca

    Notes

    Para calcular la información nutricional use leche entera.

    • Prep Time: 5 minutes
    • Cook Time: 20 minutes
    • Category: Básicos
    • Cuisine: International

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 153
    • Sugar: 6.2 g
    • Sodium: 679.6 mg
    • Fat: 9.8 g
    • Saturated Fat: 5.9 g
    • Carbohydrates: 11.6 g
    • Fiber: 0.2 g
    • Protein: 4.7 g

    Keywords: salsa blanca

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    Como hacer salsa blanca

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Cosas saladas, Portada Destacado, Salsas
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      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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    1. Teresa quezada

      Mayo 16, 2021 at 11:57 AM

      Excelente tu receta de la salsa Blanca. Muchas gracias. Mi lasaña quedó espectacular. Teresa.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 17, 2021 at 8:05 AM

        Es espectacular en lasaña, buen uso.

        Responder
    2. Francisco

      Junio 10, 2021 at 12:33 AM

      Muchas gracias
      A esta hora fue de mucha ayuda

      ★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 10, 2021 at 7:16 AM

        Me alegro, saludos.

        Responder
    3. Javiera

      Junio 13, 2021 at 11:31 AM

      Me resultó! Gracias por la receta 🙂

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 14, 2021 at 8:16 AM

        Me alegro mucho.

        Responder
    4. María José Freire

      Junio 19, 2022 at 7:10 PM

      Hola Pilar, ahora aquí en el sur de Chile, Valdivia., está lloviendo y subió la temperatura pero hubo muchos días de heladas y una sensación térmica muy baja y también al revés de ustedes, con el frio las hormigas han ingresado a casa y a ¡la cocina!. La salsa blanca la uso mucho para varias comidas, me encanta en los tallarines. ¿Ustedes se mudan o se irán de vacaciones a Seattle a mediados de julio? Saludos, espero que se encuentren muy bien.

      Responder
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