Crecí comiendo dulce de membrillo casero y es un sabor que me encanta. Acá en EEUU se puede comprar dulce de membrillo de la marca Goya o importado de España en inglés se llama Quince Paste, y es muy bueno, pero no tiene la misma textura del casero.
El comprado es en general más homogéneo y suave, el casero tiene más granitos que son muy propios del membrillo, esto es evidente si lo han comido en compota. Si quieren que eldulce de membrillo casero les quede suave deben pasarlo por cedazo o tamiz fino. A mi me gusta que se note lo casero.
El color es otro tema, si usan membrillos maduros o machucados el color es más oscuro rojizo, como el del comprado, porque ya se ha oxidado por el contacto con el aire, pero en las recetas antiguas se recomienda usar membrillos no muy maduros para privilegiar el sabor que también sufre con la oxidación. Antes no era raro ver dulces de membrillo más amarillos que rojizos porque además al momento de cortarlos se ponen en agua con sal.
Otra manera de lograr el color "tradicional" es cocinar el dulce lento y por más de una hora, esto cambia el color y aporta sabor por la caramelización de los azúcares.
Otro punto importante es que el membrillo naturalmente tiene mucha pectina. Así que deben sacar la mitad de las pepas antes de cocinar para que no les quede el dulce muy duro.
La proporción membrillo azúcar es por cada kilo de pulpa de membrillo cocida agregar 750 gramos, así pueden sacar la proporción usando regla de tres.
En Chile lo más común es comer el dulce de membrillo con el pan. Mi otro uso favorito es en el strudel de manzana. También me gusta con queso en una tabla o pasado por azúcar como en la foto y servido como un caramelo.
Nota: probé hacer jalea de membrillo con el agua de la cocción y las pepas sobrantes y no resulta, queda sin sabor. Así que pronto experimentaré con esa receta, pero no gasten ingredientes y tiempo tratando de re-utilizar esa agua.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Dulce de membrillo
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 1 kilo
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico y delicioso preparado en casa.
Ingredientes
- 6 membrillos (un poco más de un kilo)
- 750 gramos de azúcar granulada
Instrucciones
- Lavar los membrillos muy bien, con una esponja sacar todo el pelillo. Cortar en 4 cada membrillo y de la mitad retirar las pepas. Hacerlo de a uno e irlos colocando en agua con sal (poca, una pizca) de inmediato.
- Drenar y botar el agua con sal, no es necesario enjuagar. Colocar los membrillos en una olla y cubrir con la mínima cantidad de agua posible. Cocinar, una vez que hierva, bajar el fuego y cocinar hirviendo suavemente por 20 minutos.
- Drenar. Dejar enfriar por 10 minutos y luego retirar el resto de las pepas y en la procesadora de alimentos o licuadora hacer un puré (no deben agregar agua).
- Pesar el puré y calcular el azúcar. Colocar en una olla grande de paredes altas para minimizar el riesgo de quemaduras.
- Mezclar y cocinar a fuego medio revolviendo. Una vez que hierva, bajar el fuego al mínimo, cocinar por 15 minutos, revolviendo. No va a tomar color rojizo. No deben tapar la olla.
- Si lo desean rojizo, colocar un tostador de pan bajo la olla y el fuego al mínimo. No debe hervir ni saltar. Dejar cocinar por 1 hora y media a dos horas hasta que cambie de color. Revolver cada 5-10 minutos para que no se queme. No deben tapar la olla.
- Traspasar con cuidado a pocillos o moldes cubiertos con papel mantequilla o nada si son de silicona. Dejar secar toda la noche. Desmoldar y guardar refrigerado.
Notas
Para guardar el dulce de membrillo por largo tiempo deben sellarlo con cera de abeja o similar. Yo nunca lo he hecho. Otra opción es congelarlo o refrigerarlo todo el tiempo.
Receta adaptada del librillo “Para conservas, mermeladas y dulces caseros” de Marta y Matilde Förster.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 tb/cucharada/20 gramos
- Calorías: 70
- Azúcar: 15 g
- Sodio: 1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 18.1 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 0.1 g
- Colesterol: 0 mg
Donkaneska says
Hola Pilar
Es la primera vez que me comunico contigo , pero leo todas las semanas tu blog al que estoy suscrita y me gusta sacar ideas para el menú de la semana
Te contare que con la pandemia y la cuarentena me dedique a cocinar e hice varias veces dulce y jalea de membrillos según me acordaba lo hacia mi mama
Te cuento mi experiencia
Los membrillos los lavo muy bien y los cocina con cascara en
agua fría sin azúcar
Una vez cocidos muelo la pulpa y guardo el liquido colado dejando algunas pepitas.
Por cada 4 tazas de pulpa pongo 3 tazas de azúcar y lo cocino a fuego medio o bajo por 45 min hasta que se despegue del fondo , al final le agrego el jugo de medio limón.
Con el liquido de cocción hago una jalea exquisita
Receta jalea: por 4 tazas de liquido , dos tazas de azúcar, mantengo a fuego suave hasta que se espesa y también al final le agrego jugo de limón.
Queda una jalea de un lindo color rojo y muy agradable para usarlo como mermelada, agregado en postres de leche o en el strudel de manzanas
Espero que mi comentario te sirva para usar el liquido de la cocción de los membrillos
C
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir.
Joe Astete says
Yo con el agua que se cocen los membrillos siempre me ha resultado la jalea, yo uso uno por uno y me que da muy sabrosa, Desde Comox BC.
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato.
Mariel says
Te aseguro que l la jalea bien hacha es lo más! Muy sabrosa. Intentalo nuevamente
Pilar Hernandez says
Si, voy a tener que probar de nuevo. Gracias.
Romina Fuenzalida says
Si hierves en poca agua las cáscaras y el corazón de los membrillos, se puede hacer una especie de miel o almíbar de membrillo. Se mide 1 taza de esa agua de la cocción de cáscaras por 1 taza de azúcar. Se hierve por 20 minutos revolviendo constantemente.
Pilar Hernandez says
Gracias, pero ya los había hervido una vez para hacer el dulce.
Elena says
Hola, una consulta hice harto dulce de membrillo y quedo muy rico, ahora quiero saber cual es la mejor forma de guardarlo para que me dure todo el año. Gracias
Pilar Hernandez says
Congelarlo es lejos lo más fácil. Antes lo "sellaban" con cera de abeja u otra segura para humanos.