Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea o mermelada de vino.
Otros años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.
Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.
La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.
Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas
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Jalea de vino casera
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4 frascos de 200 ml.
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
La mermelada o jalea de vino es deliciosa y sofisticada.
Ingredientes
- 4 tazas de vino
- 2 tazas de azúcar
- 8 cucharadas de pectina o según instrucciones
Cecilia says
Hola Pilar me parece super la mermelada de vino pero:
No me queda claro el tiempo ya que solo entiendo que son 3 minutos fuerte y ya esta.. sálvame porfa .
Pilar Hernandez says
Si, tal cual, depende de la pectina que uses así que lee esas intrucciones también, pero es solo hasta que la pectina este activada, no hay que reducir, es diferente a las mermeladas tradicionales.
Cecilia says
Preguntan de cómo envasar al vacío? Para mí que se hace el procedimiento de esterilización, se rellena hasta el borde con la jalea muy caliente todavía se y tapa y se pone boca abajo hasta que se enfríe totalmente así se queda cerrado al vacío y dura mucho mas
Ana says
Me queda líquida
Pilar Hernandez says
Tienes que usar pectina si o si. Y seguir las intrucciones de la caja según volumen.
Ruth says
Me inspiras a probar cosas nuevas!! Se me antojo para hacerla y regalar en navidad.
Felices fiestas Pilar, tantos años leyendo tus publicaciones y correos que te siento como si fueras mi familia . Gracias por estar ahí . Me encanta leer sobre tus días ...
Pilar Hernandez says
Gracias Ruth por ser una fiel seguidora.
Felices fiestas!