Aprender a hacer cebolla caramelizada es un gran as bajo la manga, yo la uso de mil maneras: Tarta de cebollas o pie, Sandwich con cebolla y alguna carne, Hamburguesas, Sopa de cebolla, Focaccia con cebolla, Pizza con cebolla, Calzone con cebolla, tomate y orégano, Guiso de Fajitas de pollo al horno. Realmente complementa muchos sabores.
La cebolla se reduce mucho de volumen al cocinarla, así que si quieren hacer suficiente para guardar les recomiendo hacer 4 cebollas. Con 2 sale una cantidad suficiente para una pizza para 4 personas.
Hay que tener mucho cuidado de no quemar la cebolla, ya que se vuelve amarga y ahí no hay vuelta atrás.
Receta

Como hacer cebolla caramelizada, paso a paso
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 1 taza
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Internacional
Descripción
Deliciosa y versátil.
Ingredientes
- 1 cebolla grande o 2 medianas
- 1 cucharada de aceite
- 1 sartén mediana, de preferencia anti-adherente
Instrucciones
- Cortar las cebollas en pluma o medialunas delgada.
- Calentar el sartén con el aceite a fuego medio-alto, cuando este caliente agregar la cebolla cortada pluma, dejar cocinar 3 minutos sin revolver.
- Luego revolver, dejar cocinar a fuego medio-alto hasta que se empiece a dorar.
- Reducir el fuego a medio y seguir cocinando revolviendo cada 2-3 minutos hasta que la cebolla este totalmente caramelizada con un lindo color caramelo, habitualmente esto demora entre 20-30 minutos, pero en caso de duda mejor bajar el fuego y demorarse mas.
- Yo nunca le pongo azúcar, el mismo dulzor de la cebolla le da ese toque.
Ana Chavarría says
Qué bueno!!, no sabía una que se puede congelar por tanto tiempo. Eso me gusta 🙂
Pilar Hernandez says
Si, es súper práctico.
Nora Moller says
Hola Pilar; deseo hayas pasado un lindo Dia de la Mama, junto a tu familia. Me gusto mucho la idea de congelar la cebolla caramelizada; por cuanto tiempo se puede hacer?...yo generalmente, corto varias cebollas , las pico, pluma o en cuadritos, y si las congelo en bolsitas en el freezer y es muy practico, tenerlas listas para cocinar. que pases un lindo dia.
Pilar Hernandez says
Duran bastante, hasta 6 meses congeladas.
Carmen says
Gracias Pilar por todo lo que nos compartes este material esta buenísimo.
Espero que tu estés muy bien, nosotros bien en cuarentena.
Aquí la gente es porfiada y no se protegen y contagian al resto
Nosotros nos cuidamos y respetamos al resto
Saludos
Pilar Hernandez says
Muy bien por acá, saludos y gracias por comentar.
oscar says
Buenas tardes!
¿¿Como calculo las medidas (del azucar, sal, aceite, etc) para preparar en grandes cantidades, por ejemplo 20 kg de Cebolla caramelizada??
Pilar Hernandez says
No sé, solo cocino para mi casa, creo que la mayoría de las veces NO es solo multiplicar. Pregúntale a Google, eso haría yo.
Elliot says
Hola....agradezco que te des el tiempo de compartir lo que sabes o ya has practicado, en mi caso busco recetas para partir con un negocio de hamburguesas asi que cada consejo o tips ayuda en demasia ¡¡
Gracias...
Saludos, Elliot
Pilar Hernandez says
Me alegro, suerte con el emprendimiento.
Iris says
La receta de la cebolla caramelizada me vino de perillas. Gracias Pilar
Pilar Hernandez says
Que rico, gracias por comentar.