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Torta panqueque trufa

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Torta panqueque trufa
Crecí en Rancagua donde la torta por excelencia es la Pompadour de Plátano, pero cuando llegue a Santiago a estudiar prontamente fui introducida a las torta de panqueques de la Dulcería Las Palmas, y más específicamente a la Panqueque Trufa Frambuesa. Durante mis 20 años acá en EEUU he cocinado muchas tortas de panqueques para mi familia y amigos chilenos que las extrañan. Así que les puedo decir con confianza que mi manera favorita de hacer esta torta NO es la manera tradicional con las latas para panqueques sino que en el horno con éste método o como la hice para esta receta en una sartén para panqueques tradicionales.

Consejos para una torta de panqueque trufa increíble:

¿Qué diferencia hay entre la panqueque trufa y la panqueque chocolate?

Ambas son rellenas con ganache de chocolate, pero en la panqueque chocolate los panqueques son también de chocolate.

¿Cómo medir la harina para la receta?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

Torta panqueque trufa

¿Por qué esta torta NO lleva polvos de hornear?

Si un bizcocho no lleva polvos de hornear, es porque la receta ha sido creada para que suba solo con los huevos, que usualmente incluyen claras batidas a nieve. Esto le da una miga más suave y que se deshace en la boca a los bizcochos, pero requiere más experiencia. En este caso como los panqueques son delgados no hay riesgo que se bajen.

¿Cómo separar yemas y claras?

Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Otras tortas de panqueques en el blog:

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Torta panqueque trufa

Torta panqueque trufa


Descripción

Un clásico en las tortas de panqueque: ganache de chocolate y mermelada de frambuesa


Ingredientes

  • 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 10 huevos separados claras y yemas
  • 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear

Relleno:

  • 225 gramos de chocolate de cobertura, alrededor de 60% cocoa
  • 1 taza de crema líquida fresca o para batir
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 400 gramos de mermelada de frambuesa

Instrucciones

  1. Hacer el ganache: Colocar el chocolate picado en un bol mediano. Calentar a fuego medio o en el microonda la crema en una olla pequeña o en un Pyrex de vidrio,  hasta que empiece a hervir suavemente. Volcar la crema caliente sobre el chocolate y dejar reposar 1 minuto.
  2. Con una espátula o cuchara de palo empezar a revolver en círculos del centro hacia afuera la mezcla hasta que obtengan una crema de chocolate brillante y suave, esto toma algo de tiempo, es importante revolver suavemente para que les quede brillante, no batir, si incorporan aire el ganache se opaca.
    Crema y chocolate
  3. Agregar la mantequilla y revolver hasta que se disuelva totalmente con los mismos movimientos suaves y en círculo.
    Ganache
  4. Dejar enfriar el ganache sobre el mesón, va a ir solidificándose hasta tener una consistencia como de la mayonesa, ese es el momento de usar para rellenar y decorar. Deben tenerle un ojo encima porque qué tan rápido o lento sea esto va a depender de que tan caliente o fría este su cocina.
  5. Preparar la masa de panqueques: En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
    Batido torta panqueque Mantequilla, azúcar y yemas
  6. En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
  7. En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula o la batidora en velocidad baja, hasta que estén unidos.
    Clara de huevo batidas Batido torta de panqueque
  8. Agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
    Harina cernida batido torta de panqueque
  9. Verter 1/2 taza de batido en la sartén antiadherente, esparcir bien y cocinar 2 minutos o hasta que este dorado y cocido, seco al tacto. Pueden dar vuelta el panqueque si desean.
  10. Colocar el panqueque en el plato que se va a servir/montar la torta. Cubrir con 2 cucharadas de ganache, esparcir bien.
    Torta panqueque trufa
  11. Continuar cocinando los panqueques y alternado los rellenos ganache y mermelada de frambuesa.
    Montado de la torta
  12. Cubrir la torta con el ganache restante.
  13. Mantener refrigerada.
  • Preparación: 1 horas
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Tortas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

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Torta Panqueque Trufa

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  1. Nathalia dijo:

    Pilar: Te quedó preciosa la torta. Que ganas de comerme una porción bien grande. Como recibiré visitas de Chile el mes que viene puedo aprovechar de encargar los moldes. Dame el dato de donde comprarlos porfi!! Es que te juro que me tenté con la que hizo la Pame y ahora mucho más 🙂
    Un abrazo

  2. Paulina dijo:

    HOla… quisiera saber si los panqueuqes pueden ser hechos en sartén??

  3. Pilar què torta màs espectacular, una delicia!! las de panqueques son mis preferidas! besos

  4. Manjar Malva dijo:

    Pilar te quedo preciosa, realmente da muchisimo trabajo, pero creo que compensa no??
    Nosotras la hacemos con crema de naranja, pero tu propuesta es tentadora.
    Ah!! yo tambien vine cargada de moldes de varios tamaños, mi maleta venia llena de moldes y cacharritos varios para reposteria, me pase en Santiago por “cherry” (creo que se llama asi) y fundi la tarjeta en moldes, cortadores y colorantes Wilton para Toñi y para mi, te puedes imaginar que es nuestro “vicio”….ya no nos caben mas en las cocinas de ambas, creo que podriamos poner un rastro y vender varios dias sin agotar existencias….por lo menos eso dicen nuestras respectivas parejas, jajaja
    besos

  5. Gloria dijo:

    me encantó Pilar:)