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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Torta panqueque trufa

    Abril 28, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe·★★★★3.4 from 20 reviews

    English version

    Torta panqueque trufa
    Crecí en Rancagua donde la torta por excelencia es la Pompadour de Plátano, pero cuando llegue a Santiago a estudiar prontamente fui introducida a las torta de panqueques de la Dulcería Las Palmas, y más específicamente a la Panqueque Trufa Frambuesa. Durante mis 20 años acá en EEUU he cocinado muchas tortas de panqueques para mi familia y amigos chilenos que las extrañan. Así que les puedo decir con confianza que mi manera favorita de hacer esta torta NO es la manera tradicional con las latas para panqueques sino que en el horno con éste método o como la hice para esta receta en una sartén para panqueques tradicionales.

    Consejos para una torta de panqueque trufa increíble:

    ¿Qué diferencia hay entre la panqueque trufa y la panqueque chocolate?

    Ambas son rellenas con ganache de chocolate, pero en la panqueque chocolate los panqueques son también de chocolate.

    ¿Cómo medir la harina para la receta?

    Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
    Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
    Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

    Torta panqueque trufa

    ¿Por qué esta torta NO lleva polvos de hornear?

    Si un bizcocho no lleva polvos de hornear, es porque la receta ha sido creada para que suba solo con los huevos, que usualmente incluyen claras batidas a nieve. Esto le da una miga más suave y que se deshace en la boca a los bizcochos, pero requiere más experiencia. En este caso como los panqueques son delgados no hay riesgo que se bajen.

    ¿Cómo separar yemas y claras?

    Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.

    ¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

    Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
    Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

    Otras tortas de panqueques en el blog:

    • Torta Panqueque básica (cocinada en el horno)
    • Torta Panqueque Naranja
    • Torta Panqueque Chocolate (panqueque de chocolate)
    • Torta Panqueque Manjar Nuez (panqueque de nuez)

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    Torta panqueque trufa

    Torta panqueque trufa


    ★★★★

    3.4 from 20 reviews

    • Autor/a: Pilar Hernandez
    • Tiempo total: 2 horas
    • Rinde: 20
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    Descripción

    Un clásico en las tortas de panqueque: ganache de chocolate y mermelada de frambuesa


    Ingredientes

    • 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
    • 1 taza de azúcar granulada
    • pizca de sal
    • 10 huevos separados claras y yemas
    • 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear

    Relleno:

    • 225 gramos de chocolate de cobertura, alrededor de 60% cocoa
    • 1 taza de crema líquida fresca o para batir
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 400 gramos de mermelada de frambuesa

    Instrucciones

    1. Hacer el ganache: Colocar el chocolate picado en un bol mediano. Calentar a fuego medio o en el microonda la crema en una olla pequeña o en un Pyrex de vidrio,  hasta que empiece a hervir suavemente. Volcar la crema caliente sobre el chocolate y dejar reposar 1 minuto.
    2. Con una espátula o cuchara de palo empezar a revolver en círculos del centro hacia afuera la mezcla hasta que obtengan una crema de chocolate brillante y suave, esto toma algo de tiempo, es importante revolver suavemente para que les quede brillante, no batir, si incorporan aire el ganache se opaca.
      Crema y chocolate
    3. Agregar la mantequilla y revolver hasta que se disuelva totalmente con los mismos movimientos suaves y en círculo.
      Ganache
    4. Dejar enfriar el ganache sobre el mesón, va a ir solidificándose hasta tener una consistencia como de la mayonesa, ese es el momento de usar para rellenar y decorar. Deben tenerle un ojo encima porque qué tan rápido o lento sea esto va a depender de que tan caliente o fría este su cocina.
    5. Preparar la masa de panqueques: En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
      Batido torta panqueque Mantequilla, azúcar y yemas
    6. En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
    7. En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula o la batidora en velocidad baja, hasta que estén unidos.
      Clara de huevo batidas Batido torta de panqueque
    8. Agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
      Harina cernida batido torta de panqueque
    9. Verter 1/2 taza de batido en la sartén antiadherente, esparcir bien y cocinar 2 minutos o hasta que este dorado y cocido, seco al tacto. Pueden dar vuelta el panqueque si desean.
    10. Colocar el panqueque en el plato que se va a servir/montar la torta. Cubrir con 2 cucharadas de ganache, esparcir bien.
      Torta panqueque trufa
    11. Continuar cocinando los panqueques y alternado los rellenos ganache y mermelada de frambuesa.
      Montado de la torta
    12. Cubrir la torta con el ganache restante.
    13. Mantener refrigerada.
    • Preparación: 1 horas
    • Cocción: 1 hora
    • Categoría: Tortas
    • Método: Cocina
    • Cocina: Chilena

    Keywords: torta panqueque trufa, panqueque trufa, panqueque trufa frambuesa

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    Torta Panqueque Trufa

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Chocolate, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Portada Destacado, Recetas chilenas, Tortas / Pasteles, Tortas panqueque / Crepes cakes, Tortas y kuchenes chilenos
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    1. Elizabeth

      Noviembre 17, 2020 at 6:01 AM

      Hola Pilar!!
      Me encantan tus recetas… hace poco encontre tu receta de torta de ciruela y me encantó el resultado!! feliz de ir sacando tips y recetas espectaculares como las que compartes, te cuento que hago mucho la torta de panqueque chocolate rellena con ganashe pero nunca he hecho la torta de trufa y me gustaría saber cuál es la diferencia que tiene el ganashe con la trufa?? Es solo la consistencia… porque al ver la receta me parece muy similar
      El ganashe lo hago 1 porción de crema para batir y 1.5 de chocolate

      Y la base del panqueque puede ser sabor chocolate?

      Saludos desde Chile

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 17, 2020 at 8:03 AM

        Es lo mismo, diferente nombre. Si es rica con panqueque chocolate https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-chocolate/

        Responder
    2. Salomé

      Marzo 15, 2021 at 6:38 AM

      Pilar esta receta de ganache servirá para una torta de trufa pero con bizcocho chocolate más mermelada?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 15, 2021 at 7:56 AM

        Si, no es problema.

        Responder
    3. Joanna

      Abril 3, 2021 at 1:32 PM

      Hola! Me ha resultado espectacular la torta! Gracias por la receta. Para no tener los problemas que tuviste con la masa, le agregué leche descremada y santo remedio! Nunca se pegó y en total sólo tarde 1 hora, 30 minutos en hacerla! Exquisita!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 5, 2021 at 7:57 AM

        Fantástico, saludos.

        Responder
    4. Ruth

      Mayo 1, 2022 at 2:48 PM

      Este día de la madre probaré hacerlA!! T enviare fotos si lo logro!!
      Mil gracias un fuerte abrazo!!

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 2, 2022 at 7:46 AM

        Ya, suerte!

        Responder
    5. Maria Paz

      Noviembre 28, 2022 at 3:27 PM

      Hola cómo estás?! Esta torta es mi siguiente desafío!!! Desde la pandemia que hago tu receta de torta mil hojas !!! Pero para la de panqueques quisiera saber cuantos panqueques deberían salir con esta receta! Gracias!

      Responder
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