Los regalos caseros son generalmente mucho más amables con el medio ambiente que comprar algo nuevo, especialmente si es algo plástico que se va a demorar miles de años en degradar. Les propongo estas ideas y si tienen las suyas propias déjenlas en los comentarios y las puedo ir agregando. Como verán en las fotos yo he hecho la mayoría de estos regalos.
Ideas de regalos caseros
Plantas fáciles de propagar o bulbos:
Violetas africanas, enredaderas filodendro: Poner hojas en agua, cuando tengan raíces plantar en tierra para maceteros.
Suculentas: Dejar las hojas encima de la tierra hasta que se planten solas.
Romero: cortar ramas, sacar las hojas y plantar en tierra.
Bulbos: Plantar en piedras y mantener un nivel de agua que solo cubra la base y raíces, o plantar en tierra en un macetero con drenaje y mantener húmedo. Las fuentes las compró en las tiendas de segunda mano.
Plantas que puedes cultivar de semilla: lechugas, tomates, pimentones, acelgas. Acá pueden ver cómo hacer almácigos.
Para plantas pequeñas pueden usar tazones como maceteros.
Aloe vera:
Fácil de propagar y usar. Cuando las aloes se empiezan a "escapar" del macetero es hora de replantar, esto además le da una señal a la planta madre para crear hijitos. Saquen las matas y "pelen" las hojas hasta que tengan una planta más manejable. Plantar en tierra de maceteros, no sobre regar. Mejor menos que más con las suculentas. Dentro de la casa las riego poco cada dos semanas. Fuera en verano, una vez a la semana.
El gel de la Aloe vera es un hidratante y cicatrizante naturalmente antibacteriano. Se recomienda en quemaduras superficiales (solo rojo, sin ampollas). Para usar el gel corten una hoja de la planta y corten los bordes, usando un pelador de papas o un cuchillo corten la piel y con una cuchara saquen el gel. Acá pueden ver el proceso con fotos. Solo saquen una hoja cada vez, porque el gel no dura mucho.
Hierbas secas o macetas:
Recomiendo solo secar hierbas perennes como el romero y orégano. Lo clásico es cortar ramas, lavarlas bien, amarrarlas con pita y colgarlas de un travesaño en un lugar seco y sombreado.Se demoran un par de semanas en secar.
No recomiendo secar perejil, cilantro, albahaca, pierden demasiado sabor. Mejor regalar la plantita, las pueden plantar todas juntas, se ven muy lindas.
Mezclas para cocinar o Pan de Pascua o Cajas de Galletas:
Pueden ser sazonadores: mezclas de especias para sazonar carnes o guisos.
Semillas tostadas con especias para ensaladas o comer como colaciones (gracias Mariana).
Mezclas bases de brownies, galletas o queques: Deben ser recetas simples como los queques con aceite, el de manzanas y avena, las galletas de avena o avena y chocolate o los brownies fáciles. Y las clásicas galletas de jengibre. Agregan una nota con los ingredientes faltantes y como hornear. Y tacitas de papel, una espátula o moldes de galletas.
Para la caja de galletas: recetas recomendadas kuchen de nuez cortado en cuadritos, galletas de mantequilla para el té o finas, galletas de nueces, galletas de miel, galletas con mermelada, cocadas.
Mieles y aceites aromatizados:
Para miel al ajo, en un frasco colocar 8-10 dientes de ajo pelados y aplastados. Cubrir con 1 taza y media de miel líquida. Derretir en una ollita si tienen miel sólida. Revolver, asegurarse que todo los ajos estén cubierto. Cerrar el frasco por 3 días, abrir, revolver y cerrar, repetir todos los días por 4 días más. Mantener a temperatura ambiente. Luego refrigerar, usar antes de 1 mes, comer con quesos y pan, galletas, sobre queso crema, etc. O usar para pincelar pollo asado justo antes de servir.
Aceite de oliva aromatizado al romero: es el más fácil de hacer. Necesitan una taza de aceite de oliva y ¼ taza de hojas frescas de romero lavadas y secas, sin palitos. Colocar el romero y el aceite en una ollita y calentar despacio a fuego lento por 5-10 minutos, el aceite debe entibiarse, pero no hervir. Dejar enfriar. Colar y envasar. Dura 6 meses refrigerado. Ideal para aliñar ensaladas y untar pan.
Mermeladas, dulces y jaleas: Ideas y recetas de mermeladas duraznos, frutillas, mango, naranja, y alcayota. Jaleas de vino y melón. Dulces de membrillo o betarraga.
Tragos o extractos:
Licor de nuez: 5 nueces verdes (necesitan cortarlas del árbol inmaduras). Lavarlas y secarlas. Con un cuchillo, hacer 4 cortes a los largo sin penetrar la nuez, solo la cáscara verde. Colocar en una botella o frasco y cubrir con 1 litro de aguardiente. Agitar y dejar reposar en un lugar seco y sombreado por 30-40 días. Agitar de vez en cuando. Le pueden agregar un palito de canela, granos de café o clavos de olor si desean, pero tradicionalmente en Chile se hace solo con las nueces.
Mi abuelo lo dejaba macerar al sol de la tarde, pero es mejor hacerlo en un lugar sombreado porque el sol oxida y daña algunos sabores.
Pasado los 30 días diluyan 1 taza de azúcar en una taza de agua a fuego medio. Dejar enfriar, no debe hervir. Solo revolver hasta disolver. Agregar al aguardiente. Y dejar reposar 30 días más. Filtrar o colar usando un paño fino y paciencia. Va a ir mejorando de sabor con más reposado, pero ya se puede tomar. Consumir antes de 2 años.
En la foto nueces pecanas verdes, las nueces chilenas son lisas, pero así de verdes deben estar para el licor.
Enguindado: se hace con guindas secas en general. Mismo procedimiento que con el licor de nuez. Usar 1 taza de guindas secas.
Extracto de vainilla casero: Abrir las vainas de vainilla, cortar en trozos dependiendo del frasco que usen, deben quedar totalmente cubiertas. Usar unas 4 vainas por frasco, cubrir con vodka y tapar. Agitar una vez a la semana. Dejar en un lugar oscuro y seco. Reposar por lo menos 2 meses antes de usar.
Manualidades:
Fotos o dibujos impresas como tarjetas
Otras manualidades que sepan hacer: tejidos, toma ollas a crochet, animales de peluche caseros.
Otras sugerencias:
Limpiador casero de naranjas y vinagre (gracias Mariana): En un frasco colocar cáscaras de naranja hasta llenar. Cubrir con vinagre blanco. Cerrar y dejar reposar 2 semanas en un lugar seco y oscuro. Abrir, colar y el líquido resultante mezclar en partes iguales (50/50) con agua. Usar para limpiar la cocina, mesones, etc.
María Irene Erbs says
Gracias Pilar por tus recetas y tus buenos datos.
Espero se pasen tus dolores.
Cariños.
María Irene.
Pilar Hernandez says
Gracias.
Benigna neira guzmán says
Gracias porque tus bellísimas ideas especiales ahora para navidad.
Ya que la familia es numerosa
Y es bonito recibir un regalo.
Un abrazo gigante desde Temuco
Novena región
Chile.
Pilar Hernandez says
Si, los regalos son lindos, pero no si uno se endeuda, en mi opinión al menos.
Lucy Ruiz Moreno says
Gracias por todo lo que nos comparti esta muy bueno el material. Te deseo lo mejor
BS
Pilar Hernandez says
Gracias Lucy!
C. Echaiz says
Me encantan tus recetas y muy buenas tus ideas, para darle un sentido especial a esta navidad en pandemia!
Ten una linda semana!!
Pilar Hernandez says
Gracias, ojalá todos podamos disfrutar y descansar, aunque sea con la pandemia encima.
Ana María says
Gracias Pilar
Que genial el triunfo de los demócratas
Con el licor de nuez me acordé cuando mi papá hacía.de apio o guindas súper ricos
Cariños para ti
Pilar Hernandez says
Si, eran clásicos.
Magaly says
A mi me encanta hacer los regalos de navidad ya que asi les entrego una cuota extra de amor a mi familia y evito el consumismo,me encanta tu blog
Pilar Hernandez says
Súper de acuerdo Magaly. Abrazos.